Partita non facile per l'arbitro Marco Guida di Torre Annunziata, che sbaglia in tante occasioni. Gara subito accesa e subito due gol: Astori non fa fallo su Ranocchia e in sacca regolarmente, così come è altrettanto regolare la posizione di Milito un minuto dopo, in linea con l'ultimo difensore cagliaritano (Pisano). Male al 15' il direttore di gara: Pinilla prende per il collo Stankovic a palla lontana e il serbo cade a terra. Lui non vede, ma il fallo gli viene segnalato: solo giallo per il cileno e la decisione è sbagliatissima. In questi casi, essendosi configurato il 'gioco violento' (e non antisportivo), deve per forza scattare il rosso. Qui Guida perde un po' la situazione di mano: fiscale con Stankovic e Zarate (ammoniti), non altrettanto con Conti, che scalcia da dietro Milito in ripartenza. Il capitano del Cagliari viene ammonito più tardi per una manata a Forlan. La prima frazione si chiude con l'Inter in avanti e Guida che non dà nemmeno un secondo di recupero: due gol e il gioco fermato a lungo per il giallo a Pinilla avrebbero meritato almeno un paio di minuti.

Nella ripresa, Pinilla rischia il rosso più volte, simulando in continuazione: Guida non casca nel teatrino del cileno, ma non estrae il secondo giallo. Cosa che fa, giustamente, dopo il gol del momentaneo 2-1. L'ex Palermo ingenuamente si alza la maglia fin sotto il mento e si appende alle recinzioni: entrambi i gesti sono punibili con il cartellino giallo. Incredibili le proteste veementi dei cagliaritani: a certi livelli, il regolamento bisognerebbe conoscerlo. Altro discorso l'opportunità di modificare la norma, alquanto incomprensibile. La beffa è che il gol di Pinilla è irregolare: con la testa, il cileno è davanti a tutti, anche a Ranocchia ultimo baluardo. E' fuorigioco, ma il primo assistente Grilli non se ne avvede. Da dire, però, che questa resta una situazione davvero limite, durissima per un guardalinee captare il millimetro. Meglio quando la norma contemplava la famosa 'luce tra i corpi'.
Per il resto, giuste le ammonizione a Cossu per proteste e a Forlan per trattenuta proprio sul 7 rossoblu.

Sezione: News / Data: Sab 07 aprile 2012 alle 18:43
Autore: Alessandro Cavasinni