Una stoccata su ripartenza regalata e un colpo di testa nel recupero e l’esorcismo continua imperterrito: e se in Europa League perlomeno sono arrivati due pareggi, in campionato l’Inter continua a uscire sconfitta, questa volta per mano del non irresistibile Siena di Serse Cosmi, cui basta la zampata di Vergassola e le parate di un Pegolo in forma strepitosa per uscire dal Meazza vittoriosi, concludendo l’opera col gol del definitivo 0-2 di Valiani, entrato nella ripresa. Nel primo tempo, almeno inizialmente, non si vede un’Inter particolarmente brillante, e che nelle poche che riesce a trovare lo specchio della porta, trova un super Pegolo a dire di no a Cambiasso prima e Sneijder poi. Ultimi minuti di grande pressione: ghiottissima l’occasione in contropiede al 35esimo, quando Sneijder pecca di altruismo preferendo l’assist a Milito che non ci arriva alla conclusione vincente a tu per tu con Pegolo.  Nel finale, ancora l’estremo bianconero è prodigioso su Ranocchia.

Dopo un avvio di ripresa promettente, i nerazzurri agiscono col passare dei minuti più con la pancia che con la testa, non si riesce mai ad approfittare di eventuali buoni palloni anche a causa di troppi errori di valutazione. E allora, arriva la pugnalata, l’ennesima in casa: leggerezza di Cassano, il Siena riparte con Rosina che innesca la triangolazione Zé Eduardo - Vergassola il cui diagonale lascia di sale Handanovic. Gli assalti degli ultimi minuti non portano i frutti sperati: Coutinho cicca clamorosamente da buona posizione, Cassano tenta il lob che va alto di poco. Il Siena arriva però a sfiorare il raddoppio con Calaiò che trova Handanovic pronto. All’inizio del recupero, lo 0-2 di Valiani arrivato su comodo contropiede suggella il risultato. Poco dopo arriva il triplice fischio: Siena che batte Inter per la prima volta, San Siro risuona di fischi, e adesso la situazione diventa davvero difficile da interpretare…

FINALE - Inter-Siena 0-2

47' - Gol di Valiani in ripartenza su cross di Sestu. 0-2.

4 minuti di recupero.

45' - Ancora Pegolo, ancora su Sneijder.

44' - Pereira chiude su Calaiò.

43' - Sneijder da casa sua: Pegolo para facile.

42' - Esce Rosina, dentro Sestu.

41' - Pegolo si salva su Coutinho! Angolo. Tutto in fumo...

40' - Esce Cassano, entra Livaja.

39' - Cassano a giro dal limite: alto...

38' - Handanovic si salva su Calaiò.

37' - Coutinho ha subito la palla buona su cross di Milito, ma sbuccia!

35' - In campo Coutinho per Gargano. Tutto per tutto.

33' - Dentro Valiani per Zè Eduardo. Angolo per noi. Nulla di fatto.

31' - L'Inter ora preme, ma lì davanti sono tutti evanescenti.

28' - Siena in vantaggio con Vergassola. 0-1. Ripartenza perfetta, uno-due con Zè Eduardo e rete.

Sale il pressing dell'Inter, che ora recupera subito palla.

Udinese-Milan 2-1, aveva pareggiato El Shaarawy.

23' - Ancora Wes a giro di sinistro: para Pegolo.

21' - Neto salva tutto su cross di Pereira! Nulla di fatto sul corner. Ma era stata una grande ripartenza innescata da Sneijder.

20' - Cross di Nagatomo, Pegolo blocca sul primo palo.

19' - Angolo per il Siena. Libera Cambiasso. Poi fallo di Angelo su Cassano ed è giallo.

18' - Ammonito Juan per fallo su Zè Eduardo. Dubbi: quasi non si toccano.

16' - Ricky rientra e calcia: fuori! Comunque pericoloso partendo da destra.

15' - Giallo per Pegolo che ha perso tempo.

15' - Ripartenza di Cassano, Alvarez al tiro: altissimo!

14' - Nagatomo risolve su cross di Rosina. Angolo.

12' - Angolo per l'Inter. Battuto in fretta, Milito sfiora il gol di testa!

10' - Fuori Fredy Guarin, in campo Alvarez. Sembra un 4-2-3-1.

9' - Cambio nel Siena: fuori D'Agostino, dentro Rodriguez Ribair.

8' - Rosina rientra e tira col mancino: alto.

7' - L'Inter preme forte, San Siro ruggisce.

4' - Applausi scroscianti per Juan che chiude Angelo.

3' - Uno-due Cassano-Wes, tiro deviato e Pegolo ancora salvatutto.

2' - Subito al tiro Guarin, un rimpallo salva Pegolo.

1' - Si ricomincia, nessun cambio.

----

PRIMO TEMPO - Inter-Siena 0-0 - Ottimo Siena nella prima mezzora, poi è Pegolo a salire in cattedra e a salvare il risultato. Proprio negli ultimi secondi forti dubbi per una trattenuta di Paci ai danni di Milito: Massa non se la sente di accordare il penalty. Cassano migliore in campo.

47' - Palla dentro di Guarin, Paci cintura Milito: niente rigore. E finisce qui il primo tempo. Proteste.

46' - Grande Pereira, che recupera due palloni in contrasto e poi piazza un cross delizioso che attraversa tutto lo specchio della porta: il Siena si salva!

46' - Pegolo con un miracolo su Ranocchia! Bel cross di Jaun, testa del 23 interista e il portiere ancora sugli scudi.

45' - Fallo su Nagatomo sul lato corto dell'area. Punizione. Saranno 2 i minuti di recupero.

43' - Cross di Guarin, Pegolo fa sua la sfera.

Udinese-Milan 1-0, boato al Meazza.

41' - Angolo per il Siena, rientra Ranocchia. Nulla di fatto.

Ranocchia ancora a terra, altro colpo. Stavolta alla tibia. C'è preoccupazione.

39' - Pegolo in difficoltà sul tiro di Wes, poi Neto spazza. C'era pronto Cambiasso.

38' - Punizione per i nerazzurri per fallo su Cassano. Posizione distante dalla porta di Pegolo.

L'Inter preme, ma pecca in precisione.

35' - Clamoroso Sneijder: tutto solo lanciato da Cassano, invece di calciare fa un assist lungo per Milito! Assurdo!

32' - Stavolta è Pegolo a togliere la gioia del gol a Wes: angolo! Gran tiro dalla distanza, il portiere si supera.

32' - Ci prova Sneijder: ribattuto.

31' - Ranocchia bravissimo su cross di Agelo.

28' - Ranocchia rischia l'autogol da zero metri su angolo di D'Agostino!

27 ' - Pegolo con un colpo di reni su testa di Cambiasso!

27' - Pegolo blocca il secondo corner.

25' - La barriera devia in angolo. Batte Wes, la difesa si salva ancora in corner.

24' - Punizione per fallo su Sneijder: mattonella interessante per l'olandese.

23' - Handanovic anticipa Zè Eduardo in una situazione difficile!

22' - Altro angolo per il Siena.

18' - Destro debole di Sneijder: Pegolo para facile.

17' - Calaiò arriva di testa su cross di Del Grosso, ma è di braccio e arriva il giallo.

15' - Altro angolo per il Siena. Battuto malissimo.

Sneijder si abbassa molto per fare gioco.

12' - Botta per Ranocchia al ginocchio, gioco fermo... Non dovrebbe essere nulla di grave, solo una contusione.

11' - Giallo per Rosina che ha commesso un fallaccio su Pereira.

10' - Magia di Cassano sulla linea di fondo, cross teso per Guarin che non arriva di un soffio!

7' - Si vede anche il Siena: crossdi Angelo, palla sull'esterno rete...

6' - Da Wes a Guarin: destro sballato.

5' - Angolo per il Siena. Nulla di fatto.

4' - Tacco di Cassano, cross di Pereira: il Siena sbroglia.

2' - Possesso palla nerazzurro.

1' - Partiti al Meazza! E' cominciata Inter-Siena.

----

14.59 - Minuto di raccoglimento per la scomparsa di Gattai del Coni.

14.57 - Squadre in campo, ci siamo...

14.55 - Le squadre sono nel tunnel, si avvicina il fischio d'inizio di Inter-Siena.

----

Sfatare il tabù San Siro e continuare a rimanere in scia della capolista Juventus, vincitrice nell'anticipo serale di ieri contro il Chievo Verona. Questi i due obiettivi primari di Andrea Stramaccioni per la sfida delle 15 contro il Siena di Serse Cosmi. Avversario alla portata dei nerazzurri, ma reso più ostico dalla tendenza stagionale del Meazza, che ancora non ha conosciuto vittoria interna.

Tutto confermato. Nell'undici titolare nerazzurro, una grande sorpresa: l'esclusione di Zanetti, al quale viene dato un turno di (meritatissimo) riposo. In assenza del capitano, c'è Nagatomo a destra con Pereira a sinistra, Ranocchia e Juan centrali. Guarin, Gargano e Cambiasso in mediana, davanti rientrano tutti i big: Sneijder con Cassano e Milito.

Difesa a tre scontata invece per Cosmi, che però proporrà un Siena maggiormente offensivo, con Rosina alle spalle di Calaiò e Zè Eduardo.

Formazioni ufficiali:

INTER (4-3-1-2): Handanovic; Nagatomo, Ranocchia, Juan Jesus, Alvaro Pereira; Guarin, Gargano, Cambiasso; Sneijder; Cassano, Milito.
Panchina: Castellazzi, Belec, Zanetti, Silvestre, Coutinho, Alvarez, Samuel, Chivu, Duncan, Jonathan, Bianchetti, Livaja.
Allenatore: Stramaccioni.

SIENA (3-5-2): Pegolo; Neto, Paci, Felipe; Angelo, Vergassola, D'Agostino, Del Grosso; Rosina; Zè Eduardo, Calaiò.
Panchina: Farelli, Marini, Valiani, Paolucci, Dellafiore, Verre, Ribair Rodriguez, Rubin, Martinez, Sestu, Bogdani.
Allenatore: Cosmi.

ARBITRO: Davide Massa di Imperia.

Sezione: In Primo Piano / Data: Dom 23 settembre 2012 alle 16:49