Sesto confronto tra le due squadre al Torneo di Viareggio con bilancio di 2 successi dell'Inter, 2 pareggi ed 1 vittoria dell'Atalanta. Le due vittorie milanesi sono state conquistate: 2-0 nei quarti di finale dell'edizione 2002 con reti interiste di Quadri e Martins (poi l'Inter si aggiudicò il torneo superando in finale per 2-1 il Torino) e 2-1 dopo i tempi supplementari nella semifinale dell'edizione 2008 con reti interiste di Ribas e Balotelli e provvisorio pareggio atalantino di Gentili (poi Inter vittoriosa per 7-6 dopo i rigori contro l'Empoli nella finale bis - 2-2 al 90' ed al 120' -, dopo che la finale originaria era terminata 1-1 dopo i supplementari e al 90'). I 2 pareggi sono stati ottenuti ambedue per 0-0, nella fase a gironi dell'edizione 1992 e al 90' negli ottavi di finale dell'edizione 2010, con passaggio del turno atalantino ai rigori (5-3). La vittoria bergamasca è stata ottenuta per 2-0, nella semifinale dell'edizione 1993, con reti di Foglio e Chianese: l'Atalanta si aggiudicò poi quell'edizione superando nella finale-bis per 2-0 il Milan, mentre la finale originaria era terminata sul pareggio per 0-0. Da notare, quindi, che quando la sfida non termina in parità, la squadra che vince entro i 90' o i 120' la partita, riesce poi ad aggiudicarsi il trofeo.

Il 6 giugno 2002, a Padova, Inter e Atalanta furono protagoniste della finalissima per l'assegnazione dello scudetto 'primavera' della stagione 2001/02. A prevalere fu l'Inter, che si impose per 2-1: vantaggio interista di Pandev (13'), raddoppio di Martins (62') e rete della bandiera atalantina di Breviario (68').

Inter e Atalanta arrivano in semifinale avendo vinto tutte e 5 le partite fin qui disputate. Sono 10 i precedenti di squadre che hanno vinto il torneo versiliese imponendosi in tutte le partite: 4 volte il Milan (nelle edizioni 1949, 1952, 1953, 1959), 2 la Juventus (2005 e 2010), 1 ciascuno Sampdoria (1950), Partizan Belgrado (1951), Vicenza (1955) e Juventud Montevideo (2006).

Il solo precedente interista in data 5 marzo al Torneo di Viareggio è molto felice: nel 1962, infatti, l'Inter conquistò per la prima volta nella propria storia il trofeo, superando in finale la Fiorentina per 2-1: vantaggio nerazzurro con Petroni (33'), pareggio viola di Nuti (50') e gol-vittoria ancora di Petroni (78'). Un Inter che in quella finalissima schierò - tra gli altri - Sandro Mazzola e Roberto Boninsegna. L'Atalanta gioca per la prima volta una gara del Torneo di Viareggio in data 5 marzo.

L'unica sconfitta interista nelle ultime 27 gare disputate al torneo di Viareggio risale al 21 febbraio 2009: 1-2 contro la Sampdoria, nella semifinale dell'edizione dello scorso anno. Nelle restanti 26 gare lo score nerazzurro nella manifestazione è di 21 successi e 5 pareggi.

Nelle ultime 9 gare al Torneo di Viareggio (4 nel 2010, 5 nel 2011), l'Inter ha subito una sola rete, quella della Rappresentativa Serie D lo scorso 25 febbraio nella fase a gironi, realizzata da Zerbato al 45'.

L'unica sconfitta atalantina nelle ultime 12 gare disputate al Torneo di Viareggio risale al 13 febbraio 2010: 0-2 contro la Juventus, in semifinale. Nelle restanti 11 gare lo score bergamasco nella manifestazione è di 9 successi e 2 pareggi (entrambi per 0-0).

L'Atalanta è l'unica formazione ad entrare per il secondo anno consecutivo nelle 'final four' del Viareggio. L'anno scorso il titolo venne vinto dalla Juventus in finale sull'Empoli e la quarta semifinalista, accanto ai nerazzurri bergamaschi, era stata la Rappresentativa di Serie D.

Sezione: Giovanili / Data: Sab 05 marzo 2011 alle 10:03 / Fonte: Inter.it-Football Data
Autore: Redazione FcInterNews