E arrivò la prima sconfitta in trasferta. Muore a Bergamo la serie di vittorie consecutive dell'Inter di Stramaccioni, che si presenta all'Atleti Azzurri d'Italia con un 4-3-3. L'inizio però fa subito capire che l'Atalanta è in palla, dopo lo choc iniziale della formazione a sorpresa. Gli uomini di Colantuono carburano, l'Inter spreca davanti a Consigli (straordinario) e il primo tempo lo decide una giocata di Bonaventura, che si infila nella difesa nerazzurra e punisce una marcatura inesistente beffando Handanovic. Tra occasioni dalle due parti, si chiude così la prima frazione.

Nella ripresa, l'Inter accenna a reagire e scalda i motori con Guarin: sua la bordata su punizione che restituisce il pareggio, ma l'Atalanta è ancora viva. E lo dimostra solo 4 minuti dopo, quando sulle fasce si soffre ancora e da sinistra arriva il cross che libera Denis tutto solo in area: dopo un'opportunità vanificata nel primo tempo, il Tanque pesca stavolta l'asso del bis. La ciliegina ce la mette poi Damato, che fischia a Moralez un rigore inesistente con tanto di simulata del folletto ex Vélez. Denis non sbaglia, non basterà il gol di Palacio a trovare l'assedio finale vincente. L'Inter perde. E adesso, è chiamata a rialzarsi. Come prima, più di prima.

FINALE - ATALANTA-INTER 3-2 (Bonaventura; Guarin; Denis, Denis; Palacio).

49' - Ancora pochi secondi e un altro angolo. Nulla di fatto...

48' - Sassata di Guarin deviata, brivido e corner.

47' - Espulso Parra dell'Atalanta, colpo a Guarin. A palla lontana, l'attaccante va a colpire da dietro Fredy.

46' - Damato fischia il nulla cosmico in area di rigore. Pazzesco.

44' - 4' di recupero.

43' - L'Inter ora le prova tutte, ma non c'è spazio...

39' - GOL DI PALACIO, 3-2 INTER. Servito da uno strepitoso Gargano, Rodrigo in area non sbaglia.

38' - Cazzola per Carmona, ancora cambio per Colantuono.

37' - Parra tutto solo in area, salva uno strepitoso Handanovic.

36' - Cross di Guarin nel nulla, Pereira finisce giù ma non c'è fallo.

33' - Ennesima palla persa da Alvarez. Entra Livaja per Zanetti.

32' - Parra al posto di Denis nell'Atalanta. Poco fa, sinistro osceno di Alvarez al cross.

31' - Alvarez da distanza siderale: altissimo.

29' - Pereira da sinistra, finalmente un cross: Palacio chiuso.

27' - Girandola di cambi: Alvarez per Cambiasso, Pereira per Cassano. Biondini per Cigarini nell'Atalanta.

25' - Praterie ora per l'Atalanta, l'Inter ha staccato la spina.

21' - GOL DI DENIS, 3-1 ATALANTA. Non sbaglia l'argentino, ma il rigore - lo ribadiamo - è un'invenzione del signor Damato.

20' - RIGORE PER L'ATALANTA - Fallo di Silvestre, errore clamoroso però dell'arbitro. Non era rigore. Si tuffa Moralez.

19' - L'Inter ora fatica a costruire, altro cross per Denis che colpisce sul fondo.

16' - Consigli salva su cross di Milito per Palacio, poi Guarin si procura un corner crossando ancora da destra.

14' - GERMAN DENIS, GOL DELL'ATALANTA E 2-1. Ancora malissimo la difesa dell'Inter, Maxi Moralez nello spazio e Denis da due passi non sbaglia.

13' - Bravo Silvestre a chiudere su Bonaventura. Ora gara apertissima.

12' - Ancora occasione per l'Inter: Palacio scappa a destra, ma sbaglia il cross che finisce alta. Peccato.

10' - BOOOOOOM! LA BOOOOOMBA DEL GUAROOOO! FREDY GUARIN, 1-1!!! Si procura la punizione, tira un missile centrale che Consigli non trattiene: Guarin fu!

9' - Ammonito Peluso, tocca duro Guarin per l'ennesima volta dal limite dell'area.

7' - Colpo di Gargano a Maxi Moralez: ammonito.

7' - Punizione calciata da Cassano: ben piazzata ma un filo troppo alta.

6' - Guarin sempre dal limite, danneggiato da Cigarini e c'è punizione.

4' - Colpo dal braccio di Raimondi che fa sanguinare il naso di Palacio.

3' - Ancora Guarin da fuori col sinistro, Consigli in corner. E nessuno sviluppo.

1' - Già due corner, da una parte e dall'altra, senza esito.

21.48 - Inizia la ripresa, PARTITO IL SECONDO TEMPO.

- Squadre pronte a ripartire, non sono previsti cambi.

---

FINE PRIMO TEMPO - ATALANTA-INTER 1-0 (Bonaventura)

43' - Palacio-Milito-Palacio, il triangolo non si chiude bene. E il campo non aiuta...

41' - Cigarini a dieci centimetri dal 2-0: cannonata da fuori, Handanovic non la vede partire e finisce fuori di nulla.

40' - Stupenda azione dell'Inter, tutto a un tocco: Gargano da Cassano, ancora palla dentro da Palacio che di testa trova l'ennesimo miracolo di Consigli.

39' - Cambiasso da Nagatomo, il giapponese fa sfilare il pallone sbagliando ancora.

37' - Guarin benissimo da destra, salta l'uomo netto e mette a rimorchio da Cassano: il colpo di mancino del barese è difficilissimo e finisce alto sopra la traversa.

34' - Risponde Cambiasso! Cross per lui, arriva il Cuchu che batte a rete ma trova il muro bergamasco.

34' - Clamorosa occasione sprecata da Denis: servito tutto solo in mezzo a 5 metri da Handanovic spara alto.

33' - Zanetti si riscatta, fantastico in diagonale a chiudere. L'Inter riparte ma l'uno-due Palacio-Milito non funziona dal limite.

31' - Saltato nettamente Zanetti da Peluso, pallone da Carmona e l'Atalanta costruisce un'altra palla gol: si va in calcio d'angolo.

28' - Ancora cross da sinistra di Bonaventura, attento Juan Jesus.

27' - Ammonito Carmona, tocca Cassano fuori tempo.

26' - Guarin spreca ancora dal limite; sul contropiede, l'Inter suda freddo e Cambiasso salva: sul rimpallo, brivido e corner per l'Atalanta.

24' - Ancora Guarin da fuori, liberato il sinistro dopo una bella finta conclude largo.

23' - Azione manovratissima dell'Inter, da destra a sinistra con Cassano che pesca Guarin: destro potente ma frettoloso, finisce in curva.

20' - Miracolo di Consigli! Silvestre di testa dall'angolo, Palacio raccoglie e colpisce ma strepitoso il portiere dell'Atalanta.

19' - Cassano va ancora da Palacio, cross deviato in corner da Peluso.

17' - Cigarini dalla distanza: altissima.

15' - Erroraccio di Raimondi che sbaglia uno stop, Cassano si ritrova lanciato da Cambiasso davanti a Consigli: uscita perfetta del portiere, niente rigore.

14' - Nagatomo si addormenta su Moralez, il cross dalla destra arriva sulla testa dell'ex Vélez che manda fuori colpendo male.

13' - Un lancio in profondità costringe Handanovic a chiudere in uscita di piede su Maxi Moralez.

10' - Altri due cross in un minuto: Maxi Moralez da destra al veleno, Denis gira e trova Handanovic.

9' - BONAVENTURA, GOL DELL'ATALANTA: 1-0. Peluso arriva da dietro, Bonaventura si inserisce tra tre uomini e buca Handanovic.

8' - Imbucata alta di Palacio per Cassano, esce Consigli e chiude.

6' - Cassano e Palacio si trovano a memoria. Passaggio troppo lungo ancora di Antonio, per poco non trovato Rodrigo.

5' - Carmona lancia a terra Cambiasso, punizione per l'Inter.

3' - Nagatomo punta l'uomo e crossa da sinistra, Palacio arriva con i tempi sbagliati.

2' - Buona occasione per l'Inter: Guarin va via a destra, mette in mezzo ma Cambiasso non arriva di pochissimo; sugli sviluppi, respinto il tiro di Milito.

1' - Palacio da Cassano, primo contropiede nerazzurro: il pallone di ritorno di Antonio non è compreso dall'argentino.

20.47 - Fischio d'inizio per Atalanta-Inter, PARTITI!

---

20.43 - Inter in maglia bianca con fascia nerazzurra. Sarà un 4-3-3 e non un 3-4-3 con Cambiasso in mezzo.

20.39 - Squadre adesso in arrivo in campo, solito clima bollente dell'Atleti Azzurri d'Italia.

---

Cerca conferme l'Inter di Stramaccioni, impegnata stasera a Bergamo contro l'Atalanta. Dopo il 3-1 sulla Juve i nerazzurri vogliono restare agganciati ai piani alti della classifica. Una vittoria che manterrebbe invariato il distacco di un punto dalla capolista bianconera, che ieri ha sconfitto con un netto 6-1 il Pescara all'Adriatico. Inter che però arriva a questa dodicesima giornata di campionato con parecchi problemi in formazione, dovuti alla sfilza di infortuni che obbligheranno Strama a fare scelte forzate.

Fuori causa infatti, dopo Stankovic, Obi, Mariga, Sneijder, Coutinho e Chivu, anche Mudingayi, Ranocchia e Samuel. Per questo, ha dovuto sostenere anche un provino Esteban Cambiasso che non stava benissimo: l'argentino ce la fa e parte nel centrocampo a tre con Guarin e Gargano, davanti alla difesa a quattro con Zanetti, Silvestre, Juan e Nagatomo. Davanti, irrinunciabili Palacio, Cassano e Milito.

Nelle fila bergamasche Colantuono deve fare i conti con il forfait di Bellini. Sarà solito 4-4-1-1, con Denis unica punta supportato da Maxi Moralez. Davanti a Consigli la linea a quattro con Raimondi, Manfredini, Stendardo e Peluso. Cigarini e Carmona in mezzo, sui lati Bonaventura, che potrebbe scambiarsi il ruolo di rifinitore con Moralez, e Schelotto.

LE FORMAZIONI UFFICIALI

ATALANTA (4-4-1-1): 47 Consigli; 77 Raimondi, 2 Stendardo, 5 Manfredini, 13 Peluso; 7 Schelotto, 21 Cigarini, 17 Carmona, 10 Bonaventura; 11 Moralez; 19 Denis.
A disposizione: 16 Polito, 78 Frezzolini, 3 Lucchini, 9 Troisi, 25 Matheu, 28 Brivio, 32 Ferri, 44 Cazzola, 88 Biondini, 89 Marilungo, 91 De Luca, 99 Parra.
Allenatore: Stefano Colantuono.

INTER (4-3-3): 1 Handanovic; 4 Zanetti, 6 Silvestre, 40 Juan Jesus, 55 Nagatomo;14 Guarin,  21 Gargano, 19 Cambiasso; 8 Palacio, 22 Milito, 99 Cassano.
A disposizione: 12 Castellazzi, 27 Belec, 11 Alvarez, 24 Benassi, 31 Pereira, 33 Mbaye, 41 Duncan, 42 Jonathan, 52 Romanò, 88 Livaja.
Allenatore: Andrea Stramaccioni.

Arbitro: Antonio Damato (sez. arbitrale di Barletta)

Sezione: In Primo Piano / Data: Dom 11 novembre 2012 alle 22:45