Derby di Coppa Italia, ma ad altissimo livello agonistico. L'Inter dopo una partita infinita, durata oltre 100 minuti e combattuta anche a gioco fermo, supera il Milan per 2-1 e lo fa col protagonista meno atteso: Christian Eriksen. Il danese, entrato nel finale, trova il gol decisivo su punizione, specialità della casa, quando al fischio finale mancano solo 3 minuti. Primo tempo di marca nerazzurra, ma è il Milan che lo chiude in vantaggio grazie alla solita rete di Zlatan Ibrahimovic che trova il palo lontano all'improvviso. Prima del duplice fischio, scontro verbale durissimo tra lo svedese e Romelu Lukaku, evidentemente provocato e trattenuto a stento dai compagni: giallo per entrambi, ma quello che peserà di più è sulle spalle di Ibra, che in avvio di ripresa se ne guadagna un altro per fallo ingenuo su Aleksandar Kolarov. Da quel momento cambia la partita e l'Inter crea numerose occasioni, esaltando la serata di Ciprian Tatarusanu. Ma quando Rafael Leao stende Nicolò Barella, Paolo Valeri, richiamato al Var, assegna il rigore che Lukaku trasforma. Milan in dieci e Inter a trazione anteriore, tante opportunità fino alla punizione dal limite di Eriksen che manda i nerazzurri in semifinale, con pieno merito. Ora, prossima sfida alla vinccente di Juventus-Spal. Ma intanto c'è da festeggiare una bella vittoria nel derby.

INTER (3-5-2): 1 Handanovic; 37 Skriniar, 6 de Vrij, 11 Kolarov (15 Young 92'); 36 Darmian, 23 Barella, 77 Brozovic (24 Eriksen 89'), 22 Vidal, 14 Perisic (10 Lautaro 67'); 9 Lukaku (2 Hakimi 46'), 7 Sanchez.
A disposizione: 27 Padelli, 97 Radu, 5 Gagliardini, 12 Sensi, 13 Ranocchia, 15 Young, 95 Bastoni, 99 Pinamonti.
Allenatore: Antonio Conte.

MILAN (4-2-3-1): 1 Tatarusanu; 5 Dalot, 24 Kjaer (23 Tomori 20'), 13 Romagnoli, 19 Hernandez; 18 Meite, 79 Kessie; 56 Saelemakers (7 Castillejo 85'), 21 Diaz, 17 Leao (33 Krunic 85'); 11 Ibrahimovic (12 Rebic 60').
A disposizione: 90 A. Donnarumma, 96 Jungdal, 2 Calabria, 15 Hauge, 20 Kalulu, 27 Maldini.
Allenatore: Stefano Pioli.

Marcatori: 31' Ibrahimovic (M), 71' Lukaku (I) su rig., 97' Eriksen (I)
Ammoniti: Kjaer (M), Lukaku (I), Brozovic (I), Rebic (M), Hakimi (I)

Assistente VAR: Paganessi.

101' - Chiffi fischia la fine! L'Inter vola in semifinale, Milan eliminato!

100' - Brutto intervento di Hakimi su Krunic e cartellino giallo per lui.

97' - GOOOOOOL! CAPOLAVORO SU PUNIZIONE DI ERIKSEN CHE LASCIA DI STUCCO TATARUSANU MANDANO IL PALLONE ALL'INCROCIO DEI PALI!

92' - Lukaku riceve spalle alla porta, si gira ma manda a lato il diagonale sinistro! Dentro Young per Kolarov.

90' - Assegnati 10 minuti di recupero. Clamorosa respinta di Tatarusanu su Lukaku dopo un rapido scambio con Lautaro!

89' - Palla gol per Lautaro lanciato in porta da un errore di Kessie ma il destro è respinto da Tatarusanu!

88' - Vidal ignora Kolarov a sinistra e calcia dal limite dell'area, mandando fuori. Esce Brozovic, entra Eriksen.

85' - Doppio cambio rossonero: dentro Castillejo e Krunic, fuori Leao e Saelemakers. Sul corner di Kolarov, colpo di testa di Lukaku con parata facile di Tatarusanu.

83' - Azione prolungata nell'area rossonera conclusa dal destro di Hakimi parato a terra da Tatarusanu

81' - Sugli sviluppi di un corner Sanchez mette in area e De Vrij non riesce a girare in porta.

80' - Riprende il gioco con il nuovo arbitro.

74' - Valeri ha un problema muscolare e deve affidare il fischietto al quarto uomo Chiffi.

73' - Dopo il corner di Kolarov mischia nell'area rossonera e Dalot chiude su Lautaro!

Tatarusanu spiazzato, pallone contro la traversa e poi in rete.

71' - GOOOOOOOL LUKAKU TRASFORMA DAL DISCHETTO ED E' PAREGGIO!

70' - Valeri chiamato al Var assegna il rigore!

69' - Incredibile, Barella agganciato in piena area di rigore ma Valerti lascia giocare!

66' - Bel cross di Sanchez e stacco di Perisic che manda alto di poco da ottima posizione! Entra Lautaro al posto del croato.

63' - Intervento aereo scomposto di Rebic su Barella che riceve un brutto colpo al volto e resta a terra. Valeri ammonisce il croato.

60' - Cambio nel Milan: Rebic sostituisce Diaz.

58' - Espulso Ibrahimovic! L'attaccante stende Kolarov e riceve il secondo cartellino giallo.

56' - Inserimento di Vidal di testa sul cross di Sanchez, pallone abbondantemente alto.

55' - Tomori salva sul colpo di tacco di Lukaku servito da destra da Hakimi!

52' - Leao parte in velocità e Brozovic commette fallo tattico: ammonito.

49' - Tatarusanu alza sopra la traversa una punizione da posizione defilata di Kolarov. Sul corner il portiere respinge un destro al volo di Sanchez!

21.51 - Inizia il secondo tempo, Hakimi al posto di Darmian.

Milan avanti alla fine del primo tempo, ma vantaggio non meritato per quanto mostrato dall'Inter sul campo. Almeno tre ghiotte occasioni non sfruttate per i nerazzurri, che pagano il colpo da biliardo di Ibrahimovic quasi dal nulla. Gara corretta fino agli ultimi minuti, quando Lukaku ha uno scontro verbale con Romagnoli, a cui si aggiunge la provocazione di Ibrahimovic che porta all'ammonizione di entrambi e a una code di puro nervosismo dopo il fischio finale.

Nervosismo e storie tese ancora tra Lukaku e Ibrahimovic, con il belga inferocito e lo svedese che continua a provocarlo. Brutte immagini.

46' - Splendida volée di Brozovic e pallone fuori di pochissimo! Si chiude il primo tempo.

45' - Ammonizione per Lukaku (era diffidato) e Ibrahimovic.

44' - Faccia a faccia Lukaku-Romagnoli dopo un fallo gratuito del difensore.

37' - Sanchez colpisce di testa sul cross di Perisic e c'è un doppio salvataggio sulla linea dei rossoneri!

31' - Gol del Milan: destro da posizione defilata di Ibrahimovic, pallone sul palo e poi in rete con Handanovic fermo.

27' - Buono spunto di Perisic su Dalot e sinistro tra le braccia di Tatarusanu.

26' - C'è un tocco di braccio di Meite sulla deviazione ravvicinata di Skriniar in piena area di rigore, ma Valeri e il Var Banti dicono che è tutto regolare.

24' - Tatarusanu bravissimo con il piede a salvare sul sinistro spalle alla porta di Lukaku! Sul prosieguo dell'azione ci riprova il belga ma Romagnoli devia sopra la traversa!

22' - Bel cross basso di Darmian ma Romagnoli anticipa Lukaku.

19' - Entra Tomori (al debutto) ed esce Kjaer.

18' - Problema fisico per Kjaer che si accascia. Tomori si scalda.

18' - Sulla punizione di Kolarov respinge Brahim Diaz, proteste del serbo per un fallo di mano che in realtà non c'è.

17' - Gran numero di Sanchez che aggira Kjaer e subisce il netto tackle del danese: ammonizione per lui.

13' - Palla gol per il Milan con Diaz che di testa non arriva sulla sponda di Ibrahimovic!

6' - Buona ripartenza dell'Inter con Sanchez che pesca Darmian a destra e Kessie che chiude in corner.

5' - Sul prosieguo dell'azione è Ibrahimovic a sbrogliare una situazione complicata in area.

4' - Ottimo anticipo di testa di Kjaer su Lukaku che era pronto ad avventarsi sul cross di Perisic.

2' - Subito un destro pericoloso da fuori area di Leao, che manda a lato di poco al termine di una buona azione corale.