L'Inter dà tutto come chiesto da Antonio Conte, ma alla fine non basta: perché il Barcellona, ben lungi dallo scendere in campo rilassato nel corpo e nello spirito, gioca la sua partita e alla fine porta a casa la vittoria espugnando San Siro col punteggio di 2-1. Un risultato che, combinato a quello del Signal Iduna Park, vale una sentenza senza appello: per il secondo anno consecutivo, i nerazzurri retrocedono in Europa League. Esito che lascia l'amaro in bocca, dove ai rimpianti per diverse occasioni sprecate durante il girone si aggiungono quelli per alcune occasioni pesanti sciupate anche questa sera, punite dai catalani che con Carles Perez e Ansu Fati suggellano la vittoria; non basta il gol di Romelu Lukaku prima della fine del primo tempo. Inter che si vede anche annullare due gol legittimamente per fuorigioco, che esce tra gli applausi di San Siro, ma che alla fine rimane con un pugno di mosche in mano. A febbraio, si ripartirà nell'Europa di livello inferiore.

INTER-BARCELLONA 1-2
23’ Carles Perez (B), 44’ Lukaku (I), 86’ Ansu Fati (B)

INTER: 1 Handanovic; 2 Godin, 6 De Vrij, 37 Skriniar; 33 D'Ambrosio (75’ 16 Politano) 8 Vecino, 77 Brozovic, 20 Borja Valero (77’ 30 Esposito), 34 Biraghi (69’ 19 Lazaro); 9 Lukaku, 10 Lautaro Martinez.

Panchina: 27 Padelli, 21 Dimarco, 87 Candreva, 95 Bastoni.

Allenatore: Antonio Conte.

BARCELLONA: 13 Neto; 16 Wague, 23 Umtiti, 15 Lenglet, 24 Junior Firpo; 4 Rakitic (63’ 21 De Jong), 6 Todibo, 22 Vidal; 19 Alena, 17 Griezmann (63’ 9 Suarez), 27 Perez (85’ 31 Ansu Fati).

Panchina: 1 Ter Stegen, 5 Busquets, 33 Araujo, 35 Morer.

Allenatore: Ernesto Valverde.

Arbitro: Björn Kuipers (NED). Assistenti: Sander van Roekel – Erwin Zeinstra. Quarto Uomo: Serdar Gözübüyük. Var: Paulus van Boekel. Assistente Var: Dennis Johan Higler.

Spettatori:
71.818, incasso di 7.889.495 euro (record assoluto per lo sport italiano)
Ammoniti: Lenglet (B), Borja Valero (I), Junior Firpo (B), De Vrij (I), Godin (I)