Una partita che si poteva anche definire bella, ma che i minuti finali rendono a dir poco incredibile: la Juventus vince per 3-2 nella gara valida per la 37esima giornata del campionato di Serie A superando l'Inter Campione d'Italia per 3-2, costringendo gli uomini di Antonio Conte alla terza sconfitta in campionato e rilanciando le ultime chips sul tavolo della Champions League. Una vittoria che arriva al termine di un match che si incendia nella coda: protagonista in negativo della gara è l'arbitro Gianpaolo Calvarese, protagonista di alcune decisioni a dir poco opinabili. Nel primo tempo, assegna un rigore per parte con l'ausilio del Var, entrambi segnati da Cristiano Ronaldo prima e Romelu Lukaku poi, prima che Juan Cuadrado trovasse il gol del 2-1 alla fine del recupero. Nella ripresa, lo show del fischietto teramano continua e trova anzi il suo apice, tra un'espulsione molto contestata ai danni di Rodrigo Bentancur, un gol annullato a Lautaro Martinez per un contrasto tra Lukaku e Chiellini precedente, fino ai due minuti decisivi: prima, Calvarese annulla un autogol di Giorgio Chiellini per un fallo ancora di Lukaku, ma poi dopo on field review torna sui suoi passi e assegna la rete all'Inter; un minuto dopo, Calvarese è portato ad assegnare un altro rigore per la Juve per un presunto contatto Perisic-Cuadrado, ancora trasformato dal colombiano. Nel finale espulso (giustamente) anche Marcelo Brozovic. Vince la Juve, volendo anche meritatamente nel suo complesso perché comunque anche in inferiorità numerica ha resistito bene alle ondate interiste, per i nerazzurri nel complesso è una sconfitta indolore; ma sopra ogni cosa, emerge la pessima serata di Calvarese che indubbiamente rimarrà un fattore nella corsa agli ultimi posti per la Champions

JUVENTUS-INTER 3-2

MARCATORI: 24' Cristiano Ronaldo (J, rig.), 35' Lukaku (I, rig.), 48' pt, 87' Cuadrado (J, 1 rig.), 86' Chiellini (I, aut.)

JUVENTUS: 1 Szczesny; 13 Danilo, 4 De Ligt, 3 Chiellini, 12 Alex Sandro; 16 Cuadrado, 30 Bentancur, 25 Rabiot, 22 Chiesa (70' 28 Demiral); 44 Kulusevski (57' 14 McKennie), 7 C. Ronaldo (70' 9 Morata).

In panchina: 31 Pinsoglio, 77 Buffon, 5 Arthur, 8 Ramsey, 10 Dybala, 19 Bonucci, 33 Bernardeschi, 53 Felix Correia.

Allenatore: Andrea Pirlo.

INTER: 1 Handanovic; 37 Skriniar, 6 De Vrij, 95 Bastoni (80' 8 Vecino); 2 Hakimi, 23 Barella, 77 Brozovic, 24 Eriksen (73' 12 Sensi), 36 Darmian (46' 14 Perisic); 9 Lukaku, 10 Lautaro Martinez.

In panchina: 27 Padelli, 97 Radu, 5 Gagliardini, 13 Ranocchia, 15 Young, 33 D'Ambrosio, 99 Pinamonti.

Allenatore: Antonio Conte.

Arbitro: Calvarese. Assistenti: Longo - Valeriani. Quarto uomo: Guida. Var: Irrati. Assistente Var: Perfetti.

Espulsi:
Bentancur (J) al 56esimo per doppia ammonizione, Brozovic (I) al 92esimo per doppia ammonizione.
Ammoniti: Kulusevski (J), Bentancur (J), Darmian (I), Bastoni (I), Chiellini (J), Brozovic (I), Cuadrado (J)
Corner: 4-3
Recupero: 1°T 3', 2°T 4'.

RIVIVI IL LIVE DI JUVENTUS-INTER

95' - Finisce qui! La Juve supera l'Inter per 3-2 al termine di un match dalle mille scintille finali.

94' - Deviazione di Cuadrado, ultima chance per l'Inter da corner.

92' - Espulso Brozovic: secondo giallo in pochi minuti per il croato che atterra Cuadrado lanciato.

91' - Quattro minuti di recupero al termine di questa gara incredibile.

90' - Cuadrado ammonito per fallo su Sensi.

88 - Cuadrado riporta avanti la Juventus, Handanovic immobile sul tiro del colombiano. Ammonito anche Brozovic.

87' - Perisic protesta con Calvarese, che attende il responso di Irrati.

86' - Rigore per la Juventus: Perisic aggancia Cuadrado in area.

85' - Altro on field review e Calvarese ritorna sui suoi passi: GOL GOL GOOOOOOOOOOLLLLLLLLLLL DELL'INTEEEEEEERRRRRRRRRRR!!! Chiellini viene ammonito tra le proteste

83' - Chiellini contrastato da Lukaku compie un goffo autogol, Calvarese interviene segnalando fallo in attacco del belga.

82' - Clamorosa parata di Szczesny che con un gran riflesso dice no alla conclusione di Vecino.

82' - Insiste l'Inter in questi minuti finali, Juve che resiste con le unghie e con i denti.

80' - Brozovic prova a sfondare, poi si scontra con un avversario. Calvarese non interviene. Conte inserisce Vecino al posto di Bastoni.

78' - Brutto intervento di Bastoni su Cuadrado, giallo per il difensore.

77' - Hakimi per Barella, giro e tiro del centrocampista che chiude troppo la traiettoria.

76' - Controllo e scarico di Lautaro per Perisic, il cui tiro finisce però alle stelle.

75' - Brozovic sbaglia il controllo ma poi rimedia impedendo alla Juve di ripartire in contropiede.

74' - Occasione per l'Inter, Hakimi controlla in area e mette per Lautaro che però colpisce De Ligt.

73' - Cambio anche nell'Inter: fuori Eriksen, in campo Sensi.

70' - Esce Cristiano Ronaldo, al suo posto Morata. Fuori anche Chiesa, in campo Demiral.

69' - Chiellini atterra Lautaro appena fuori area, Calvarese fischia però un fallo di mano precedente dell'argentino.

68' - Barella prova a servire Skriniar proiettato in avanti, ma lo slovacco non aggancia la palla.

66' - Chiesa punta l'uomo ma bisticcia col pallone, Lautaro arriva alle sue spalle e gli porta via la sfera.

65' - Fallo di Ronaldo su Eriksen, punizione Inter. Sugli sviluppi, Lautaro trova un gol stupendo in sforbiciata ma prima Lukaku aveva commesso fallo su Chiellini.

64' - Barella prova a servire Eriksen, bravo Cuadrado ad anticipare il danese.

63' - Cross di Perisic, ci mette una pezza De Ligt.

60' - Calvarese stoppa un'azione per l'Inter, ravvisando un fallo in attacco.

58' - Bella punizione di Eriksen, ma facile da controllare per Szczesny.

57' - Pirlo corre ai ripari. Fuori Kulusevski, in campo McKennie.

56' - Bentancur protesta a lungo prima di uscire, Pirlo ha da ridire col quarto uomo.

55' - Espulso Bentancur! L'uruguayano viene ammonito per la seconda volta da Calvarese dopo il fallo sul belga.

55' - Lukaku atterrato da Bentancur, Calvarese attende qualche istante poi fischia.

54' - Crossaccio di Hakimi che non trova nessuno, pallone sprecato dall'Inter.

51' - Lautaro! Grande giocata dell'Inter con Eriksen che serve l'argentino il cui tiro a giro finisce alto di poco.

51' - Lukaku pressa Szczesny, inizio confusionario di ripresa per il polacco.

50' - Hakimi prova a recuperare un pallone, ma viene anticipato da Chiellini. Poi l'ex Dortmund commette fallo su De Ligt.

48' - Rischio per la Juve: uscita kamikaze di Szczesny che si fa scavalcare dal lob di Danilo, Chiellini e l'ex Porto riescono poi ad eludere l'intervento di Perisic.

-----

19.06 - Calcio d'inizio della ripresa per l'Inter: PARTITI!

19.06 - C'è una novita nell'Inter: Perisic al posto di Darmian.

19.04 - Le due squadre guadagnano il campo per l'inizio della ripresa.

INTERVALLO - Primo tempo di sprazzi, con momenti di grande intensità e altri più di stallo, dove a fare la differenza è il gol trovato all'ultimo assalto da Juan Cuadrado bravo a raccogliere un pallone vacante e a trovare la porta con un destro di rabbia grazie anche a una deviazione di Christian Eriksen che inganna Samir Handanovic. Prima, protagonista è stato il Var che per due volte induce Calvarese a fischiare un rigore a testa: realizza prima Cristiano Ronaldo dopo respinta di Handanovic, poi Romelu Lukaku. Juve che nel complesso ha fatto vedere qualcosa in più lungo questi 45 minuti.

-----

49' pt - Finisce qui il primo tempo: Juve al riposo in vantaggio per 2-1!

48' pt - Raddippia la Juventus con Cuadrado! All'ultimo assalto del primo tempo, il colombiano raccoglie un pallone deviato e calcia un destro potente e deviato da un difensore che diventa imparabile per Handanovic!

47' pt - Ottimo intervento di Bastoni a negare un passaggio di Cuadrado per Ronaldo.

46' pt - Rabiot colpisce di testa da buona posizione, Handanovic para in due tempi.

45' - Saranno ben tre i minuti di recupero.

44' - Hakimi prova la ripartenza, ma viene fermato da due avversari.

43' - Chiesa prova la gran botta, Skriniar si mette con la testa mandando in corner.

42' - Leggerezza di Eriksen che perde palla, Bentancur non ne approfitta.

42' - Prova la percussione Kulusevski, Darmian lo controlla impedendogli di arrivare al tiro.

40' - Lancio per Ronaldo, Handanovic esce e controlla.

39' - Lancio di Szczesny nel vuoto, Bastoni di testa alleggerisce per Handanovic.

35' - Dal dischetto va Lukaku... GOL GOL GOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLLLLLL DELL'INTEEEEEEEEEEEERRRRRRRR!!! Szczesny spiazzato, rigore perfetto.

35' - Altro rigore, stavolta per l'Inter.

34' - Altra chiamata di Irrati per Calvarese per verfiicare quanto accaduto a Lautaro.

33' - Eriksen riceve palla in area, ma viene anticipato da Rabiot. Poi Lautaro resta a terra per un contatto sulla caviglia, gioco fermo.

32' - Conclusione di Danilo troppo strozzata, pallone che finisce sul fondo.

31' - Lukaku si perde tra tre difensori, che finiscono col sottrargli il pallone.

28' - Hakimi tenta l'uno-due con Brozovic, Chiellini anticipa il marocchino.

27' - Darmian era diffidato, salterà la gara contro l'Udinese.

24' - Dal dischetto va Cristiano Ronaldo... Handanovic para, ma il portoghese è più lesto sul tap in e segna!

23' - Irrati chiama Calvarese all'on field review. Decretato il penalty per la Juve, ammonito Darmian

22' - Palla persa dall'Inter, Kulusevski anticipato da De Vrij in corner. Sugli sviluppi, proteste juventine per un contatto in area su Chiellini

20' - Azione insistita della Juve, l'Inter intercetta e riparte. Lautaro viene fermato da Bentancur, giallo per l'uruguayano.

17' - Problemi per Lukaku dopo uno scontro con Rabiot, Calvarese ferma il gioco.

15' - Primo corner del match per l'Inter.

13' - Hakimi viene colpito duro da Kulusevski, Calvarese interviene prontamente. Il marocchino ancora dolorante, lo svedese viene ammonito.

12' - Chiesa calcia da ottima posizione da corner, non inquadrando la porta.

11' - Occasione Juve, Skriniar salva sulla conclusione a colpo sicuro di Kulusevski servito da Chiesa.

9' - Punizione di Cuadrado, Handanovic esce e blocca.

8' - Inter che lascia il pallino del gioco agli avversari.

7' - Appoggio per Eriksen intercettato dalla difesa bianconera.

5' - Cuadrado va via a Darmian, poi mette un pallone troppo lungo per tutti che Chiesa non riesce a salvare.

3' - Lautaro spinge De Ligt, Calvarese esita un attimo ma poi fischia.

2' - Kulusevski mette un pallone in mezzo, ma dopo che la sfera aveva superato la linea di fondo.