Due tabù sfatati in un colpo solo: l'Inter di Antonio Conte vince al Franchi dopo sette anni di astinenza, domando la Fiorentina con un secco 2-0 e riuscendo finalmente nell'agognato sorpasso, più volte sfumato, al Milan in vetta alla classifica, dove i nerazzurri si insediano per almeno 48 ore. Vittoria di autorità per l'Inter, frutto delle reti siglate al 31esimo da Nicolò Barella con un bellissimo tiro a giro che non lascia scampo a Bartomiej Dragowski e da Ivan Perisic al 52esimo, col croato che scarta il regalo servitogli da Achraf Hakimi autore di una percussione magistrale sulla destra. La Fiorentina ci prova ma dopo il secondo gol si spegne, mentre l'Inter impone la propria legge creando ulteriori occasioni. Vittoria legittima e senza discussioni, il modo migliore per preparare la gara di Coppa Italia contro la Juve all'Allianz Stadium nel tentativo di ribaltare il doppio confronto.

IL TABELLINO
FIORENTINA-INTER 0-2
MARCATORI:
31' Barella, 52' Perisic

FIORENTINA: 69 Dragowski; 4 Martinez Quarta, 20 Pezzella, 98 Igor; 23 Venuti (73' 25 Malcuit) 34 Amrabat, 6 Borja Valero (46' 11 Kouame), 3 Biraghi (82' 27 Barreca); 92 Eysseric (73' 78 Pulgar), 5 Bonaventura; 9 Vlahovic (73' 91 Kokorin).

In panchina: 1 Terracciano, 21 Rosati, 14 Bianco, 24 Chiti, 28 Montiel, 67 Munteanu, 77 Callejon.

Allenatore: Cesare Prandelli.

INTER: 1 Handanovic; 37 Skriniar, 6 De Vrij, 95 Bastoni; 2 Hakimi, 23 Barella, 77 Brozovic, 22 Vidal (46' 5 Gagliardini), 14 Perisic (80' 36 Darmian); 9 Lukaku (89' 99 Pinamonti), 7 Sanchez (62' 10 Lautaro Martinez).

In panchina: 27 Padelli, 97 Radu, 11 Kolarov, 12 Sensi, 13 Ranocchia, 15 Young, 24 Eriksen, 33 D'Ambrosio.

Allenatore: Antonio Conte (Squalificato, in panchina Cristian Stellini).

Arbitro: La Penna. Assistenti: Preti -Galetto. Quarto Uomo: Pasqua. Var: Mazzoleni. Assistente Var: Vivenzi.

Note
Ammoniti:
Perisic (I), Amrabat (F), Martinez Quarta (F), Pulgar (F)
Corner: 7-7
Recupero: 1°T 1', 2°T 4'.

RIVIVI IL LIVE

94' - FINISCE QUI! VITTORIA AGEVOLE PER L'INTER CHE BATTE 2-0 LA FIORENTINA E VOLA MOMENTANEAMENTE AL PRIMO POSTO

93' - Conclusione interessante di Malcuit, palla alta.

92' - Bello spunto di Lautaro che però non trova Pinamonti col cross, pallone sul fondo.

91' - Barreca non riesce a coordinarsi bene sul cross da destra, palla in tribuna.

90' - Saranno quattro i minuti di recupero.

89' - Scampolo di match per Pinamonti che entra al posto di Lukaku.

88' - Tiraccio di Bonaventura dalla distanza, pallone ampiamente a lato. Ultimi minuti di gara per Pinamonti.

87' - Corner per la Fiorentina, stacca Kouame mandando alto. Qualche timida protesta per una trattenuta.

86' - Ottimo intervento di Darmian che nega il cross a Malcuit.

84' - Ancora un controllo difettoso di Hakimi, che fa finire la palla sul fondo. Il marocchino è in riserva.

82' - Nuovo cambio per la Fiorentina: Barreca prende il posto di Biraghi.

81' - Gagliardini sbaglia un appoggio, ma subisce un fallo da Pulgar che viene ammonito.

80' - Subito cambio per il croato, sostituito da Darmian

79' - Chiede il cambio Perisic, che si accascia a terra stremato.

78' - Lautaro Martinez va vicino al tris, Quarta si oppone e manda in corner. Poi è pericoloso Skriniar di testa, pallone di poco alto.

75' - Fallaccio di Martinez Quarta su Gagliardini, giallo inevitabile per l'argentino.

73' - Prandelli cambia ben tre pedine: debutto per Malcuit e Kokorin, in campo anche Pulgar.

72' - Arturo Vidal è uscito per una contusione al ginocchio sinistro.

71' - Perisic prova a lanciare Hakimi, che non riesce ad evitare che il pallone finisca fuori.

68' - Ottimo controllo di Perisic che vola sulla sinistra e prova a servire Lukaku, anticipato da Igor.

67' - Cross di Barella liftato per Gagliardini che colpisce bene di testa, Dragowski copre l'unico angolino possibile. Corner sul quale il polacco stavolta sbaglia uscita, ma Bastoni non ne approfitta mandando a lato.

65' - Rasoterra affilato di Perisic, Dragowski si butta e manda in corner.

63' - Coast to coast di Hakimi che lascia piantato in terra Eysseric e trova Lukaku in mezzo all'area, il suo tiro è deviato da Martinez Quarta.

62' - Arriva il momento del cambio: fuori un Sanchez comunque positivo, dentro il Toro.

61' - Dismette la tuta Lautaro Martinez.

60' - Intervento in netto ritardo di Amrabat su Barella, ammonito il marocchino.

59' - Hakimi uccella Igor in area e calcia, stavolta Dragowski para.

57' - Fallo di Barella su Amrabat, ricordiamo che il giocatore è in diffida insieme a Brozovic e Bastoni.

55' - Lukaku infila il tris, ma è tutto vano per una precedente posizione di offside di Perisic. Il Var, però, fa un controllo ulteriore prima di confermare tutto.

IL GOL DI PERISIC: Fa tutto Hakimi che riceve da Sanchez, scappa via a Igor che nel tentativo di fermarlo cade travolto dalla forza d'urto del marocchino, poi entra in area, attira Dragowski e serve in mezzo lì dove Perisic a porta sguarnita accomoda il raddoppio.

52' - GOL GOL GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLL DELL'INTEEEEEEEEEEEEERRRRRRRRRR!!! IVAAAAAAAAAAAAAAAAAANNNNNNN PERIIIIIIIIIIIIISIIIIIIIIIIIIIIICCCCCCCCCCCC!!

51' - Ancora tiro dalla distanza di Bonaventura, sicuro Handanovic.

50' - Bastoni spinge a terra Kouame, punizione dai 22 metri per la Fiorentina. Sulla quale Perisic mura Pezzella.

48' - Perisic recupera palla e serve Sanchez, che si perde in un dribbling di troppo ma guadagna un corner.

47' - Traversone di Biraghi, palla che si spegne tra le mani di Handanovic.

------

21.51 - La Fiorentina muove il primo pallone della ripresa: PARTITI!

21.50 - Le due squadre in campo per la ripresa. Kouame prenderà il posto di Borja Valero.

21.48 - Gagliardini prenderà il posto di Vidal, uscito con un problema muscolare.

21.47 - Riscaldamento intenso per Kouame sul fronte Fiorentina e per Gagliardini su quello nerazzurro. Sicuro l'ingresso in campo dell'attaccante viola.

INTERVALLO - Partita vivace e godibile al Franchi, dove al buon inizio dell'Inter con tanto di intervento super su Barella di Dragowski risponde la Fiorentina che prende progressivamente campo prima di venire però trafitta dalla conclusione d'autore proprio di Barella che al minuto 31 trova la staffilata dalla lunga distanza che non lascia scampo al polacco. I viola però non si scompongono e anzi arrivano a sfiorare il pareggio, schiantandosi due volte contro Samir Handanovic. Nel finale, buona chance anche per Lukaku.

------

47' pt - Fine del primo tempo: Inter in vantaggio sulla Fiorentina per 1-0 grazie al gol di Barella.

46' pt - Transizione Inter, Sanchez mette in mezzo per Lukaku che colpisce male di testa.

45' - Ci sarà un minuto di recupero.

43' - Schema su punizione, palla a Eysseric che calcia fermato da Lukaku.

42' - Ammonizione per Perisic che affossa al limite dell'area Venuti.

41' - Tenta dalla lunga anche Martinez Quarta, palla che si impenna e finisce sopra la traversa.

40' - Passaggio errato di Brozovic, riparte la Fiorentina con Bonaventura che cerca gloria dalla distanza trovando l'opposizione di Vidal.

37' - Handanovic chiude la porta a Biraghi! Bonaventura centra la traversa da ottima posizione su palla sporcata dal capitano interista, sul rimpallo arriva come un falco l'ex nerazzurro che calcia di potenza trovando l'opposizione dello sloveno.

33' - Perde palla Eysseric, contropiede Inter neutralizzato dalla difesa.

IL GOL DI BARELLA: Magia del numero 23 nerazzurro che viene servito da Sanchez fuori area, controlla e scaglia un missile sul quale Dragowski stavolta non può arrivare nemmeno coi reattori ai piedi.

31' - GOL GOL GOOOOOOOOOOOOOOLLLLL DELL'INTEEEEEEEEEEEEEERRRRRRRR!!! NICOLOOOOOOOOOOOOOO BAREEEEEEEEEEEEEEEELLLLLLLLLLLLLLAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!

29' - Tiro cross di Perisic che viaggia in area, Pezzella per non saper leggere né scrivere manda in corner.

28' - Sinistro di Lukaku che si infrange sul muro della Fiorentina.

27' - Tiro di Bonaventura che prende uno strano effetto dopo un rimpallo e finisce in corner. Stellini sprona i suoi.

24' - Proprio Bastoni cerca la conclusione dalla distanza, la difesa respinge.

22' - Bastoni fuori per le cure dei massaggiatori. Poi torna in campo.

21' - Pestone di Vlahovic su Bastoni, che rimane a terra dolorante. Il serbo va a scusarsi prontamente.

17' - Bel colpo di reni di Handanovic sul colpo di testa di Vlahovic anche se a gioco fermo per fallo di Martinez Quarta.

16' - De Vrij anticipa Vlahovic servito da Biraghi, l'ultimo tocco è del serbo ma La Penna concede corner.

15' - Cross di Perisic troppo morbido, pallone facile per Dragowski.

13' - Eysseric controlla e calcia un pallone servito malamente da Vidal, pallone che finisce a lato di poco.

12' - Barella tenta il lancio per Sanchez, pallone troppo profondo.

10' - Altro pallone in mezzo di Sanchez, stavolta nel deserto.

9' - Vidal a terra dopo un contrasto, Bonaventura manda la palla fuori.

8' - Sanchez cerca l'uno-due con Hakimi, la difesa viola si chiude bene.

6' - Miracolo di Dragowski sul tiro di Barella! Il polacco si supera sul tiro del centrocampista servito da Sanchez da ottima posizione. Barella apre le braccia incredulo...

6' - Prova Barella a lanciare Sanchez, fermato da Martinez Quarta.

4' - Adesso è la Fiorentina che tiene palla, lancio per Eysseric anticipato da De Vrij.

1' - Subito Inter! Proiezione di Barella lanciato da Sanchez, il pallone messo in mezzo viene intercettato da Pezzella.