Quando tutto faceva pensare ad una lotteria dei rigori, è arrivato lui: Romelu Lukaku, ancora lui, ancora decisivo dopo un ingresso in campo nemmeno troppo entusiasmante, ma pronto ad avventarsi come un falco sul cross di Nicolò Barella e imbeccare di testa fulminando Pietro Terracciano per il gol del definitivo 2-1 col quale l'Inter sbanca l'Artemio Franchi superando la Fiorentina e guadagnandosi i quarti di finale di Coppa Italia per un affascinante derby con il Milan. I nerazzurri superano i viola al termine di una gara che dopo un bel primo tempo culminato col gol del vantaggio di Arturo Vidal, li aveva visti soffrire qualcosa di troppo dopo i primi cambi di Cesare Prandelli, pur con ghiotte occasioni sprecate da Lautaro Martinez e Alexis Sanchez. Christian Kouame impatta la rete del cileno e si va ai supplementari, dove si erge a protagonista Terracciano che compie alcuni interventi determinati prima di arrendersi alla zuccata vincente del belga che vale vittoria e passaggio del turno.

FIORENTINA-INTER 1-2
40' Vidal (I, rig.), 57' Kouame (F), 119' Lukaku (I)

FIORENTINA: 1 Terracciano; 4 Milenkovic, 2 Martinez Quarta, 98 Igor; 22 Caceres (52' 23 Venuti), 5 Bonaventura, 34 Amrabat, 3 Biraghi; 10 Castrovilli, 92 Eysseric (52' 9 Vlahovic); 11 Kouame (97' 77 Callejon).

In panchina: 33 Brancolini, 69 Dragowski, 6 Borja Valero, 8 Duncan, 20 Pezzella, 27 Barreca, 28 Montiel, 29 Krastev, 32 Dalle Mura.

Allenatore: Cesare Prandelli.

INTER: 1 Handanovic; 37 Skriniar (61' 6 De Vrij), 13 Ranocchia, 11 Kolarov; 15 Young (69' 2 Hakimi), 5 Gagliardini (81' 23 Barella), 24 Eriksen, 22 Vidal (94' 77 Brozovic), 14 Perisic; 7 Sanchez, 10 Lautaro Martinez (69' 9 Lukaku).

In panchina: 27 Padelli, 97 Radu, 12 Sensi, 95 Bastoni.

Allenatore: Antonio Conte.

Arbitro: Di Bello. Assistenti: Vecchi - Di Iorio. Quarto uomo: Prontera.  Var: Aureliano. Assistente Var: Costanzo.

Ammoniti:
Eysseric (F), Bonaventura (F), Skriniar (I), Eriksen (I), Igor (F), Vidal (I), Hakimi (I), Ranocchia (I), Sanchez (I)
Corner: 8-8
Recupero: 1°T 3', 2°T 2', 1° TS 1', 2° TS 3'.

123' - FINISCE QUI! L'INTER SUPERA LA FIORENTINA PER 2-1 E VOLA AI QUARTI DI FINALE DOVE SFIDERA' IL MILAN

123' - Giallo anche per Lukaku che ha allontanato il pallone.

123' - Prolunga il recupero Massa, Handanovic furbescamente ritarda il rinvio.

120' - Due minuti di recupero, giallo anche per Sanchez.

IL GOL DI LUKAKU: Cross di Barella, il belga spunta alle spalle di tutti approfittando della voragine lasciata dalla difesa viola e fulmina di testa Terracciano. Proteste viola per un presunto fallo, ma Massa pare convinto nella decisione e fa riprendere.

119' - GOL GOL GOOOOOOOOLLL DELL'INTEEEEEEEEEERRRRRRRRRR!!! ROMEEEEEEEEEEEEEELUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU LUKAAAAAAAAAAAAAKUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU!!!

118' - Perisic atterra Venuti in area gigliata, punizione fischiata da Massa.

117' - Giù Amrabat, ammonizione per Ranocchia.

116' - Lukaku vola di testa, Terracciano va coi piedi e respinge.

115' - Cross di Barella, Venuti anticipa Perisic mandando in corner.

114' - Lancio improbabile di Eriksen per Sanchez, pallone che finisce in fallo laterale.

112' - Cartellino giallo anche per Hakimi.

111' - Si perde tempo prima che la Fiorentina calci una punizione.

109' - Problemi per Vlahovic, dolorante in una zona particolarmente delicata...

108' - Perisic prova il filtrante, né Lukaku né Sanchez arrivano in tempo.

106' - Hakimi mette in mezzo, Bonaventura spazza l'area.

------

17.17 - L'Inter dà il via al secondo supplementare: PARTITI!

------

106' - Finisce il primo tempo supplementare.

105' - Tiro a giro di Eriksen, Terracciano smanaccia.

103' - Lukaku atterra Venuti, punizione dal lato lungo per la Fiorentina. Palla che però finisce diretta su Handanovic.

102' - Grande azione dell'Inter, Hakimi mette in mezzo per Sanchez il cui colpo di testa finisce sulle mani di Terracciano.

101' - Lukaku prova a lanciare Barella che bisticcia col pallone lasciandolo sfilare sul fondo.

97' - Nella Fiorentina esce Kouame, al suo posto Callejon.

96' - Bonaventura dalla distanza, Handanovic para a terra.

95' - Bella azione della Fiorentina, con Kolarov che interviene sul cross di Venuti.

94' - Fuori Vidal, Conte si affida a Brozovic.

93' - Traversone di Eriksen, Terracciano esce smanacciando coi pugni. Palla a Perisic sul cui cross Barella non riesce ad arrivare bene.

92' - Massa vede un fallo di Perisic in area gigliata su Bonaventura, il croato è un po' perplesso.

91' - Venuti al tiro, Handanovic para a terra.

-----

16.58 - Si riparte immediatamente, la Fiorentina dà il via ai supplementari: PARTITI!

-----

92' - Finiscono qui i tempi regolamentari: Fiorentina e Inter vanno al prolungamento. Una ripresa che ha visto i viola recitare la parte migliore, specie dopo l'ingresso in campo di Vlahovic. Kouame trova la rete del pareggio dopo l'errore di Lautaro Martinez pochi istanti prima, poi i gigliati creano ancora qualche apprensione ai nerazzurri che però con Sanchez e Hakimi hanno due ghiotte occasioni per la chiusura.

91' - Castrovilli anticipa Hakimi e prova a ripartire, Barella lo ferma fallosamente.

89' - Saranno appena due i minuti di recupero.

87' - Ripartenza pericolosissima della Fiorentina su palla persa di Eriksen, bravissimo Hakimi a ripiegare in velocità sul serbo.

86' - Discesa di Hakimi che prova la conclusione, Terracciano c'è.

84' - Scontro con Venuti, ammonizione anche per Vidal.

84' - Uno-due Sanchez-Barella, Igor mura il passaggio del centrocampista.

83' - Bolide di Bonaventura, Handanovic è attento e respinge la conclusione.

81' - Ultimo cambio per Conte: fuori Gagliardini, in campo Barella.

80' - Altro errore davanti alla porta, Sanchez ad un metro dalla linea non riesce a controllare un cross di Perisic sul secondo palo.

80' - Stavolta Igor viene ammonito per davvero...

79' - Ammonizione anche per Eriksen per aver atterrato Kouame.

77' - Conclusione di Venuti smorzata che finisce tra le mani di Handanovic.

74' - Hakimi! Colpo fatato del marocchino che recupera un pallone non controllato da Lukaku, la sua conclusione finisce fuori di un soffio.

71' - Qualche problema per Castrovilli, gioco fermo per qualche istante.

69' - Conte si affida a Lukaku e Hakimi, fuori Lautaro e Young.

68' - Bel recupero di Kolarov a metà campo, poi il serbo tira dalla distanza. Terracciano para.

67' - Fiorentina che spinge di più, serie di corner per i viola.

64' - Perisic in mezzo, pallone sul quale Lautaro non arriva per un soffio.

63' - Pallone di De Vrij troppo lungo per Perisic, la sfera si spegne sul fondo.

61' - Esce Skriniar, al suo posto De Vrij.

60' - Cross di Vidal sulla testa di Perisic, il cui tentativo non impensierisce Terracciano.

57' - La Fiorentina pareggia con Kouame! Bravo l'attaccante viola a farsi trovare pronto su un rinvio corto della difesa da corner, controllo e tiro potente imprendibile per Handanovic.

55' - Intervento rischioso di Skriniar su Kouame, Massa lo redarguisce.

54' - Svirgolata di Bonaventura da buona posizione su cross di Biraghi. Occasione anche per i viola.

53' - Primi cambi del match per la Fiorentina: fuori Eysseric e Caceres per Vlahovic e Venuti

52' - Fallo su Vidal, la panchina viola non ci sta.

50' - Cerca il funambolismo Bonaventura con un colpo di tacco, campanile che si spegne tra le mani di Handanovic.

47' - Cosa si è mangiato Lautaro! Palla persa di Milenkovic, Perisic mette in mezzo, Quarta buca facendo un velo involontario ma il Toro, da posizione perfetta, manda fuori.

46' - Cross di Biraghi, palla troppo su Handanovic che blocca sicuro.

------

16.06 - Sarà l'Inter a battere il calcio d'inizio della ripresa: PARTITI!

16.05 - Squadre che stanno rientrando in campo per la ripresa.

INTERVALLO - Non doveva nemmeno scendere in campo Arturo Vidal, eppure sin qui è il cileno a decidere la sfida del Franchi: entrato fra i titolari in extremis per lo stop di Stefano Sensi, Vidal si prende la responsabilità di calciare il rigore assegnato da Massa dopo controllo Var e di suggellare un vantaggio sin qui legittimo per l'Inter, che fa sicuramente vedere le cose migliori in tutto l'arco dei primi 45 minuti pur non a ritmi altissimi. Gara che si incendia nei minuti finali: dopo il rigore per i nerazzurri, Massa ne assegna uno ai viola per presunto fallo di Skriniar su Kouame. Ma l'on-field review certifica che lo sloveno compie un intervento pulito e la decisione cambia.

-----

48' pt - Finisce il primo tempo: Inter a riposo in vantaggio per 1-0 grazie al rigore di Arturo Vidal.

47' pt - Prova il cross Vidal, Lautaro cerca il tiro al volo ma liscia clamorosamente.

45' - Tre minuti di recupero, cartellino giallo per Skriniar.

43' - Aureliano e Costanzo ancora al lavoro e altro on field review per Massa che cancella il penalty.

42' - Adesso è calcio di rigore per la Fiorentina: Skriniar commette per Massa fallo su Kouame, veementi proteste nerazzurre, lo slovacco pare aver toccato il pallone.

40' - Prende il pallone Vidal... GOL GOL GOOOOOOOOOOOOLLL DELL'INTEEEEEEEEERRRRRRRRRRR!!! Rigore centrale e implacabile, Terracciano si butta a destra e non riesce ad arrivare coi piedi.

39' - On field review per Massa: è calcio di rigore per l'Inter.

37' - Eriksen calcia, Terracciano va coi pugni. Interviene Sanchez che colpisce il palo poi sulla ripresa di Lautaro Massa vede un fallo di mano dell'argentino. Proteste nerazzurre, Var al lavoro.

36' - Ottima chiusura in diagonale di Ranocchia che toglie un pallone invitante dai piedi di un avversario dopo errore di Eriksen. Sul ribaltamento, Lautaro non arriva sul cross di Kolarov.

35' - Scontro Kouame-Sanchez in area viola, Massa fischia punizione contro il cileno.

32' - Piccolo problema per Biraghi, colpito da Kouame: Massa ferma il gioco per qualche istante.

31' - Cross di Young, Gagliardini non arriva bene sul pallone ma guadagna un corner.

30' - Il giallo precedente era per Bonaventura, non per Igor.

27' - Cross rasoterra di Young, Caceres e Terracciano rischiano il pasticcio: palla in corner.

23' - Retropassaggio rococò di Skriniar, corner regalato alla Fiorentina.

21' - Gagliardini porta palla per 50 metri circa e mette in area, ma l'azione poi sfuma per un fuorigioco.

19' - Possesso palla prolungato dell'Inter, poi la Fiorentina può respirare per un fallo di Vidal su Bonaventura.

15' - Vidal si impantana sulla linea di fondo, prova a far rimpallare il pallone su un avversario ma alla fine concede il corner.

11' - Ottima azione verticale dell'Inter, palla a Lautaro il cui tiro viene deviato in corner da Castrovilli. Sugli sviluppi, Skriniar manda alto di testa.

9' - Tiro di Eriksen rimpallato dalla difesa, poi Gagliardini controlla vistosamente con un braccio.

6' - Subito un cartellino giallo: ammonito Eysseric per fallo su Lautaro.

5' - Pressing falloso di Sanchez su Igor, punizione per la Fiorentina.

3' - Sanchez prova a servire Lautaro, che però viene colto in controtempo.

2' - Cross di Young, Terracciano attento in uscita su Perisic.

------

15.02 - Calcio d'inizio del match per la Fiorentina: PARTITI!

15.01 - Semplice indurimento del polpaccio per Sensi, che andrà in panchina.

15.00 - Conte e Prandelli entrano insieme, chiacchierata cordiale tra i due tecnici.

14.58 - Entrano in campo gli arbitri, che saranno seguiti poco dopo dalle due squadre.

14.49 - Cambio in extremis anche per l'Inter: fuori Sensi, dentro Vidal.

14.47 - Squadre che concludono il riscaldamento, fra breve il calcio d'inizio al Franchi.

14.42 - Cambio dell'ultimo istante per Prandelli: fuori Borja Valero, al suo posto Bonaventura.