A Simone Inzaghi mancava solo un altro scalpo di lusso in questa sua prima annata interista. Lo ha ottenuto nel derby che strategicamente era quello che valeva di più a livello di posta in palio: la sua Inter doma il Milan nella semifinale di ritorno di Coppa Italia, un 3-0 che non ammette repliche e che vale la conquista della finale di Coppa Italia l'11 maggio a Roma. Vittoria perentoria, quella dei nerazzurri, che mettono subito le cose in chiaro dopo quattro minuti con la prima gemma firmata da Lautaro Martinez, bravo a convertire con una splendida girata l'assist di Matteo Darmian. Il Toro trova il raddoppio al 40esimo imbeccato alla perfezione da Joaquin Correa, poi nella ripresa l'Inter resiste a dovere agli assalti del Milan, che avrebbe anche l'opportunità di riaprire i giochi col gol di Ismael Bennacer annullato però dopo consulto Var per un fuorigioco di Pierre Kalulu. E al minuto 82, la squadra nerazzurra chiude l'incontro con il primo gol con la nuova maglia di Robin Gosens che arriva coi tempi giusti sull'assist di Marcelo Brozovic. Fa festa la Milano nerazzurra: dopo 11 anni, l'Inter può tornare a giocarsi la Coppa Italia.

INTER-MILAN 3-0

MARCATORI: 4', 40' Lautaro Martinez, 82' Gosens

INTER: 1 Handanovic; 37 Skriniar, 6 De Vrij, 95 Bastoni (79' 33 D'Ambrosio) 36 Darmian, 23 Barella, 77 Brozovic, 20 Calhanoglu (73' 22 Vidal), 14 Perisic (79' 18 Gosens); 10 Lautaro Martinez (70' 9 Dzeko), 19 Correa (70' 7 Sanchez).

In panchina: 97 Radu, 2 Dumfries, 5 Gagliardini, 8 Vecino, 13 Ranocchia, 32 Dimarco, 88 Caicedo.

Allenatore: Simone Inzaghi.

MILAN: 16 Maignan; 2 Calabria (73' 46 Gabbia), 20 Kalulu, 23 Tomori, 19 Hernandez; 8 Tonali (46' 10 Diaz), 4 Bennacer (73' 33 Krunic); 56 Saelemaekers (46' 30 Messias), 79 Kessie, 17 Leao (86' 22 Lazetic); 9 Giroud.

In panchina: 1 Tatarusanu, 83 Mirante, 5 Ballo Touré, 7 Castillejo, 12 Rebic, 41 Bakayoko.

Allenatore: Stefano Pioli.

Arbitro: Mariani. Assistenti: Costanzo - Passeri. Quarto Uomo: Abisso. VAR: Mazzoleni. Assistente VAR: Tolfo.

Spettatori:
74.508. Incasso: 4.156.710 euro, record nella storia della Coppa Italia
Ammoniti: Theo Hernandez (M), Skriniar (I), Tomori (M)
Corner: 5-6
Recupero: 1°T 2', 2°T 6'.

RIVIVI LA DIRETTA TESTUALE DI INTER-MILAN

97' - Fuori l'ultima conclusione di Theo Hernandez. MARIANI FISCHIA LA FINE! L'INTER DEMOLISCE IL MILAN PER 3-0 E VOLA IN FINALE DI COPPA ITALIA!

96' - Giroud di testa, palla fuori non di molto.

95' - Tutti abbracciati in panchina, ormai si attende solo il fischio finale.

93' - Vidal a terra, dopo uno scontro con un avversario. Tiro strano di Kessie che si spegne sul fondo.

91' - Sei minuti di recupero, ammonito Tomori per fallo su Barella.

90' - Messias prova a giro, Handanovic para facile. Cori di scherno della Curva Nord: "Tornerete in Serie B"

89' - Parte dei tifosi, probabilmente milanisti, cominciano già a lasciare lo stadio. La Nord inneggia a Simone Inzaghi.

86' - Esce tra i fischi Leao, in campo Lazetic.

IL GOL DI GOSENS: Azione micidiale in velocità dell'Inter, Vidal lancia Brozovic che arriva in area e mette in mezzo per Gosens che grazie anche alla complicità di Kalulu infila la sua prima rete con la maglia dell'Inter.

82' - GOL GOL GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLL DELL'INTEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEERRRR!! ROOOOOOOOOOOBIIIIIIIIIIIIIIIIIINNNNNNNNNNN GOOOOOOOOOOOOOOSEEEEEEEEEEEEEENSSSSSSSSSSSS!!!

80' - Sanchez vede Maignan fuori dai pali e prova a sorprenderlo dalla distanza, pallone alto.

79' - Arriva il momento del cambio: D'Ambrosio per Bastoni, Gosens rileva Perisic.

77' - Bastoni rientra, ma poco dopo si ributta a terra. Pronto D'Ambrosio, con lui anche Gosens.

76' - Crampi per Bastoni dopo un salvataggio su Giroud. Il difensore deve uscire dal campo.

74' - Kalulu perde l'equilibrio sul contrasto di Sanchez, Mariani ravvisa fallo del cileno.

73' - Nel Milan, Gabbia rileva Calabria. Dentro anche Krunic per Bennacer. Calhanoglu esce, in campo Vidal.

72' - Tiro debole di Hernandez, para Handanovic. Problemi per Calhanoglu che rimane a terra dopo un contrasto di Kalulu.

70' - Primi cambi per l'Inter: Dzeko e Sanchez rilevano Lautaro Martinez e Correa.

69' - Annullato il gol di Bennacer: ritenuta attiva la posizione di Kalulu

69' - Mariani va a rivedere l'azione.

68' - Proteste di Inzaghi per un presunto fallo di mano di Tomori, che però non c'è. Allora il Var valuta eventuali offside sul tiro di Bennacer.

66' - Bennacer riapre la partita! Colpo da lontano dell'algerino che fulmina Handanovic su azione da corner.

66' - Lautaro si improvvisa difensore anticipando Giroud pronto a raccogliere la punizione di Hernandez che trapassa la barriera.

64' - Fallo di Barella su Diaz, punizione pericolosa per il Milan. Poco prima, Kalulu ferma Lautaro con un pestone non sanzionato da Mariani.

63' - Inzaghi si prepara a fare il cambio del reparto offensivo: pronti Sanchez e Dzeko.

61' - Inter che prova a ripartire in contropiede, Correa prova a lanciare Brozovic anticipato da Hernandez.

60' - Milan all'assalto, Inter che si immola con una serie di muri sulle conclusioni avversarie.

59' - Bella mossa di Diaz che ruba palla a Perisic, Brozovic rimedia mandando in corner il suo cross.

56' - Giroud non arriva sul cross dalla sinistra, Handanovic esce e blocca.

55' - Theo Hernandez strattona Darmian in area milanista, Mariani fa cenno che non c'è fallo.

54' - Pecca di egoismo Theo Hernandez che invece di servire i compagni strozza una conclusione dalla distanza, palla fuori.

53' - Leao salta Calhanoglu, poi cerca Kessie che scivola e perde palla.

52' - Errore di Bennacer, Inter che riparte con Lautaro che punta Kalulu e calcia: Maignan manda in corner.

50' - Correa prova il tunnel su Tomori, che però gli sbarra la strada. Riparte il Milan, Skriniar atterra Diaz e viene ammonito.

48' - Milan che ovviamente parte più aggressivo. Skriniar ferma fallosamente Leao. Batte la punizione Hernandez, Kessie di testa serve un pallone comodo ad Handanovic.

-----

22.08 - Sarà dell'Inter il calcio d'inizio della ripresa: PARTITI!

22.06 - Ufficiali i due cambi nel Milan: Messias rileva Saelemakers, Diaz prende il posto di Tonali.

22.05 - Inter e Milan guadagnano il campo per l'inizio della ripresa.

22.03 - Pioli cambierà le carte ad inizio ripresa: entreranno Messias e Diaz.

INTERVALLO - Il primo tempo del derby ha un nome e un cognome: Lautaro Martinez. E' il Toro l'autentico mattatore di questa prima frazione della semifinale di ritorno di Coppa Italia: coi suoi due gol, uno ad inizio partita l'altro al 40esimo minuto, l'argentino indirizza la gara in favore dei nerazzurri, solidi dietro nel ribattere alle iniziative del Milan, anche con alcuni salvataggi mirabolanti, e pratici e cinici quanto basta in avanti per far male ad una difesa che non subiva gol da diverso tempo. Primo tempo bello ed elettrico.

21.51 - Sono 74.508 gli spettatori presenti. Ufficiale il record di incasso della storia della Coppa Italia con 4.156.710 euro.

-----

47' pt - Lautaro vicino alla tripletta, spizzata di testa su corner che attraversa tutto lo specchio della porta. Su questa azione finisce il primo tempo: Inter a riposo avanti per 2-0 sul Milan grazie alla doppietta di Lautaro Martinez.

46' pt - Iniziato il minuto di recupero. Gran galoppata di Perisic che guadagna un nuovo corner, mentre ci sono problemi per Bennacer.

45' - Adesso l'Inter si diverte. Azione tutta di prima, svanita solo per una scivolata di Perisic.

43' - Bastoni in posizione regolare non colpisce bene sull'assist di Barella, palla fuori.

IL GOL DI LAUTARO: Dopo un'occasione per Leao, l'Inter riparte. Palla a Correa che trova alla perfezione Lautaro abile a punire la salita tardiva di Tomori. Solo davanti a Maignan, l'argentino trova la doppietta con un pallonetto sublime.

40' - GOL GOL GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLL DELL'INTEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEERRRR!!! LAUTAROOOOOOOOOOOOOOOOOO MAAAAAAAAARTIIIIIIIIIINEEEEEEEEZZZZZZZZZZZZZZZZ!!!

39' - Salvataggio sulla linea di Perisic. Affondo di Theo Hernandez che salta due difensori e mette la palla in mezzo, il croato riesce ad evitare il tocco di Kessie.

38' - Mariani sanziona fallo di Perisic su Kalulu, l'Inter stava ripartendo.

37' - Barella! Tentativo volante da fuori dopo respinta della difesa rossonera, palla alta.

35' - Correa viene lanciato in avanti con un gran contropiede, Hernandez lo atterra e viene ammonito su segnalazione dell'assistente Costanzo. Proteste del Milan ma il fallo è sacrosanto.

33' - Ancora Leao prova il guizzo, Darmian lo ferma fallosamente.

32' - Occasione per Tonali, che servito da Leao va col piatto ma colpisce Giroud che gli leva una palla gol.

30' - Handanovic con un gran riflesso respinge a terra una conclusione volante di Saelemakers. Grande guizzo dello sloveno, che respinge un pallone che probabilmente vede solo all'ultimo.

29' - Perisic si trova sulla corsia opposta a quella di competenza e prova a contrastare Theo Hernandez, Mariani fischia fallo tra le veementi proteste del croato.

28' - Buona occasione per Leao: ripartenza Milan su errore di Darmian, Saelemakers lancia l'ex Lille che trova il ginocchio di Handanovic.

27' - Perisic guadagna il fondo ma crossa per il vuoto, recupera Tonali.

26' - Bastoni non controlla un buon pallone di Lautaro, Maignan esce e blocca.

24' - Handanovic esce su Leao e si scontra con Skriniar, Perisic evita il fallo laterale con una gran scivolata.

23' - Correa ancora protagonista di un battibecco con un avversario. Si scatena un piccolo capannello.

22' - Calhanoglu prova da punizione, palla sulla barriera.

20' - Numero di Lautaro che viene atterrato da Tomori. Forse ci starebbe anche un giallo che il Toro reclama...

18' - Kessie sbraccia su Correa a gioco fermo, Mariani decide di intervenire verbalmente.

17' - Brozovic sfugge alle attenzioni della difesa e prova a mettere in mezzo, Tomori respinge col corpo.

16' - Buona azione offensiva del Milan che però viene sprecata da Kessie che lascia scivolare la palla fuori.

15' - Skriniar ruba con rudezza la palla a Tonali, sugli sviluppi Calhanoglu prende un corner. Dopo la battuta, la palla balla in area prima che Maignan intervenga.

13' - Tomori anticipa Maignan in uscita sul cross di Perisic, palla poi in fallo laterale.

12' - Blitz di Kessie che arriva sull'assist di Saelemakers con un bel taglio e calcia di prima intenzione, palla sull'esterno della rete.

12' - Skriniar sgraffigna palla a Leao, applausi di San Siro. Poi Tonali di furbizia fa perdere palla a Calhanoglu.

10' - Calhanoglu cerca la ripartenza ma serve un pallone troppo profondo per Correa.

8' - Barella salta Kalulu e crossa, Tonali manda in calcio d'angolo.

7' - Ribaltamento di fronte, Skriniar anticipa Giroud mandando in corner.

7' - Non arriva bene Lautaro sul lancio di Barella, riparte il Milan.

IL GOL DI LAUTARO: Gemma del Toro, che dopo essersi liberato di Tomori, arriva sull'assist di Darmian con una gran girata che non lascia scampo a Maignan.

4' - GOL GOL GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLL DELL'INTEEEEEEEEEEEEEEERRRRRRRRRRRRR!!! LAUTAROOOOOOOOOOOOOOOOOO MAAAAAAAAAAAAAARTIIIIIIIIIIIIIINEEEEEEEEEEEEEZZZZZZZZZZZZZZ!!

3' - Primissimi minuti di studio tra le due squadre.

-----

21.02 - Calcio d'inizio del derby per il Milan: PARTITI!

21.00 - Calabria e Handanovic davanti a Mariani per il sorteggio.

20.59 - Squadre che entrano in campo per il prepartita.

20.57 - Coreografia su tutto il settore verde per la Nord col Biscione e l'anno di fondazione dell'Inter, la Sud lancia un grido d'amore alla maglia del Milan: "Tutto per lei".

20.56 - La Curva Sud espone già la propria coreografia. Inter già nel tunnel che porta al campo.

20.52 - Le due squadre sono rientrate negli spogliatoi. Fra pochi minuti sarà derby.