I vincitori della Coppa Italia potrebbero potenzialmente qualificarsi per la Champions League dal 2024 in base alle nuove regole della UEFA, ma solo se a vincerla è una big che ha un alto ranking Uefa. Lo rivela Calcio e Finanza, spiegando come l’allargamento della Champions League a 36 club e i criteri per ampliarli dalle attuali 32 squadre potrebbe portare a una rivoluzione anche per le coppe nazionali, anche se riguarderebbe soltanto le squadre più importanti che avrebbero un ulteriore cuscinetto. I quattro posti in più disponibili dal 2024/25 saranno infatti assegnati secondo tre criteri:

1) Il primo posto aggiuntivo andrà al club terzo classificato nel campionato della federazione al quinto posto nel ranking per nazioni UEFA.

2) Il secondo posto sarà assegnato alla vincitrice di un campionato nazionale, allargando da quattro a cinque il numero di club che si qualificano tramite il cosiddetto ‘Percorso Campioni’.

3) Il terzo e quarto posto saranno assegnati ai due club, non qualificatisi direttamente alla Champions League ma che abbiano ottenuto il pass per la fase preliminare o per le altre due competizione europee (Europa League o Europa Conference League), con coefficiente più alto nel ranking UEFA.

Sempre Calcio e Finanza, a titolo d'esempio, cita il caso della situazione di quest'anno. Esaminando la Coppa Italia di questa stagione: se la Fiorentina vincesse il trofeo e il nuovo format Champions entrasse in vigore dalla prossima annata, sarebbe quasi impossibile per i viola entrare in Champions, considerando il ranking Uefa nullo nelle ultime cinque stagioni. Diverso sarebbe il caso, ad esempio, se il trofeo fosse vinto da una tra Juventus, Inter e Milan e una di queste finisse fuori dalle prime sei posizioni in Serie A: a quel punto, in quanto non qualificate alle coppe europee, vincere il trofeo le farebbe rientrare nelle competizioni Uefa con buone possibilità di venire ripescate in Champions.

Sezione: News / Data: Dom 03 aprile 2022 alle 13:08
Autore: Niccolò Anfosso