Esame Champions non superato per l'Inter di Stefano Pioli, che a San Siro è costretta a cedere il passo alla Roma di Luciano Spalletti che si impone con grande autorità vincendo per 1-3 e riportandosi a sette punti dalla Juventus ma soprattutto portando a cinque i punti di vantaggio sul Napoli. Prestazione importante della squadra capitolina, che specie nel primo tempo dimostra di essere più lucida sul piano tattico e di forma, mentre le scelte azzardate di Stefano Pioli non pagano. L'eroe della serata è Radja Nainggolan, autore di due gol davvero pregevoli con altrettante potenti conclusioni da fuori. L'Inter trova all'81esimo il gol che riaccende la speranza con Mauro Icardi, ma pochi minuti dopo Paolo Tagliavento assegna un rigore ai giallorossi per fallo di Gary Medel su Edin Dzeko trasformato da Diego Perotti. Resta qualche recriminazione per le decisioni del fischietto umbro, ma al di là di tutto i giallorossi si impongono meritatamente, mentre per l'Inter la questione Champions League torna a farsi complicata.

IL TABELLINO
​INTER-ROMA 1-3
MARCATORI:
12', 56' Nainggolan (R), 81' Icardi (I), 86' Perotti (R, rig.)

INTER: 1 Handanovic; 24 Murillo, 17 Medel, 33 D'Ambrosio; 87 Candreva (76' 96 Barbosa), 5 Gagliardini, 7 Kondogbia, 44 Perisic; 77 Brozovic (55' 23 Eder), 6 Joao Mario (80' 19 Banega); 9 Icardi. In panchina: 30 Carrizo, 2 Andreolli, 8 Palacio 11 Biabiany, 15 Ansaldi, 20 Sainsbury, 21 Santon, 55 Nagatomo.
Allenatore: Stefano Pioli

ROMA: 1 Szczesny; 44 Manolas, 20 Fazio, 2 Rudiger; 13 B. Peres (89' 15 Vermaelen), 16 De Rossi (84' 5 Paredes), 6 Strootman, 3 Juan Jesus; 11 Salah (71' 8 Perotti), 4 Nainggolan; 9 Dzeko. In panchina: 18 Lobont,19 Alisson, 7 Grenier, 10 Totti, 21 Mario Rui, 30 Gerson, 33 Emerson, 92 El Shaarawy.
Allenatore: Luciano Spalletti

Arbitro: Tagliavento. Assistenti: Meli, Cariolato. IV uomo: Passeri. Assistenti addizionali: Damato, Di Bello

Note
Spettatori: 58.652
Ammoniti: Perisic (I), De Rossi (R), Murillo (I), Fazio (R)
Corner: 10-2
Recupero: 1°T 1', 2°T 4'.

RIVIVI IL LIVE

95' - Finisce qui! La Roma espugna San Siro, Inter sconfitta 1-3!

94' - Szczesny esce alla grande su Eder anticipando la sua conclusione.

93' - Azione Icardi-Gagliardini, palla in corner.

90' - Saranno quattro i minuti di recupero.

89' - Ultimi minuti per Vermaelen, fuori Bruno Peres.

87' - Icardi va di testa da corner, pallone alto.

86' - Va Perotti.. RETE!!! Rasoterra che sorprende Handanovic! Gara chiusa!

85' - Rigore per la Roma: un intervento di Medel su Dzeko viene sanzionato da Tagliavento.

84' - Nella Roma Paredes prende il posto di De Rossi, che se la prende comoda.

83' - Scintille tra Murillo e Fazio dopo presunto fallo del colombiano su Dzeko, ammonizione per entrambi.

IL GOL DI ICARDI: Azione in scioltezza dell'Inter con Perisic che trova il filtrante sul quale Icardi, sfuggito a Rudiger, entra in spaccata da terra e segna. Gara riaperta.

81' - GOL GOL GOOOOL DELL'INTEEER!!! MAUROOO ICARDIIII!!!!

80' - Manolas dimenticato in area colpisce davanti ad Handanovic di testa mandando alto. Ultimo cambio Inter: Banega per Joao Mario.

79' - Roma che ora controlla il pallone in scioltezza. Intano si prepara Banega

78' - Cross di Perisic troppo lento, Szczesny ci arriva facile.

76' - Dentro Gabigol, fuori Candreva: Inter ultraoffensiva.

74' - Strootman aveva agganciato Eder in area davanti alla porta, rigore che appare solare.

73' - Azione prolungata della Roma con Perotti che salta Medel e poi temporeggia prima di servire Dzeko che di testa manda fuori.

72' - Eder finisce a terra a pochi passi da Szczesny in area, Tagliavento non interviene.

71' - Primo cambio nella Roma: Perotti prende il posto di Salah.

70' - Corpo a corpo Gagliardini-Strootman, il nerazzurro cade ma per Tagliavento non c'è fallo.

67' - Lancio di Dzeko improbabile per Salah, Handanovic controlla.

64' - Icardi prova a colpire sull'assist di Perisic, pallone difficile che finisce alle stelle.

64' - Strootman prova il lancio per Salah, ma i due non si intendono e l'azione sfuma.

62' - Candreva servito bene da Kondogbia invece di mettere in mezzo calcia di potenza colpendo l'esterno della rete.

59' - Eder prova il tiro da fuori, Candreva si mette in mezzo e manda lui fuori col corpo.

56' - Raddoppio della Roma! Ancora Nainggolan! Il belga recupera palla nella propria metà campo, va da solo palla al piede e a ridosso dell'area scaglia un nuovo missile imparabile per Handanovic. Azione forse viziata da una spinta del giocatore su Gagliardini in partenza, i nerazzurri recriminano.

55' - Arriva il momento del cambio: Eder per Brozovic. Ma D'Ambrosio si lamenta perché aveva battuto una punizione.

54' - Si prepara a entrare Eder, uscirà Brozovic.

50' - Bruno Peres nega un gol fatto a Perisic! Il brasiliano recupera in tempo sulla conclusione del croato dopo averlo perso in area, deviando in corner.

49' - Nainggolan prova a lanciare Dzeko che però rimane piantato sul cross.

48' - Buono spunto col tacco di Brozovic per Candreva, tiro dell'esterno e deviazione di Szczesny.

47' - Subito Rudiger prova a servire Dzeko a ridosso dell'area interista, la difesa lo anticipa.

------

21.51 - Sarà dell'Inter il calcio di inizio della ripresa: PARTITI!

21.49 - Inter e Roma rientrano in campo per la ripresa.

------

46' pt - Finisce il primo tempo! Roma avanti sull'Inter per 1-0 all'intervallo! Vantaggio legittimo soprattutto perché nei primi 35 minuti la squadra capitolina domina l'incontro, facendo saltare subito il piano tattico di Pioli e controllando in lungo e in largo. Il gol nasce da un'intuizione geniale di Nainggolan che si accentra e da fuori sorprende Handanovic con un tiro di potenza. I nerazzurri escono negli ultimi minuti, con Brozovic che proprio a pochi secondi dalla fine impegna Szczesny.

45' - Brozovic! Grande occasione per il croato che colpisce in controbalzo, Szczesny manda fuori.

44' - Pericolo per l'Inter: la difesa fatica su Dzeko prima e Salah poi, alla fine Nainggolan manda fuori.

41' - Grande intervento di Rudiger ad anticipare Icardi, Szczesny si congratula. Sul corner successivo, Icardi manda largo.

41' - De Rossi a valanga su Gagliardini: ammonito il capitano giallorosso.

40' - Bruno Peres parte in discesa libera, salta Kondogbia ma poi sbatte su Medel.

39' - Scontro in area giallorossa Icardi-Fazio, Tagliavento lascia proseguire.

36' - Handanovic mette la manona per negare il gol a Dzeko: rasoterra perfido del bosniaco e palla deviata dal portiere nerazzurro, D'Ambrosio poi anticipa Salah in corner.

35' - Juan ostacola Candreva impegnato in una punizione, l'ex laziale recrimina con Tagliavento.

33' - Fallo di mano di De Rossi, Medel blocca il pallone e batte la punizione; ma Tagliavento non aveva ancora ordinato la ripresa del gioco (aveva anche concesso il vantaggio)...

30' - Errore in disimpegno della Roma, l'Inter tenta il contropiede fulmineo con Joao Mario che si scontra con Szczesny che aveva preso il pallone.

28' - Strootman recupera l'ennesimo pallone in mezzo, servendo Salah il cui lob finisce fuori.

27' - Bravo Medel a controllare l'offensiva di Dzeko che si porta il pallone fuori.

25' - Sin qui è un capolavoro tattico di Spalletti: l'Inter non trova spazi e ha poche idee, la Roma ha gioco facile.

22' - Tentativo in solitaria di Manolas che entra in area e calcia troppo debole, para Handanovic.

20' - Gagliardini vince fortunosamente un contrasto, poi prova a mettere in mezzo ma troppo debolmente.

19' - Kondogbia serve Candreva, che però viene anticipato da Juan.

16' - Tentativo di triangolo Icardi-Gagliardini ma palla troppo profonda servita dal capitano argentino.

15' - Nainggolan si conferma bestia nera dell'Inter: è il suo quarto gol in carriera ai nerazzurri.

13' - Reazione Inter con Joao Mario che riceve da sinistra e calcia: pallone deviato in corner

12' - Gol della Roma! Nainggolan! Grande azione del belga che punta Gagliardini, si accentra e scaglia un bolide da fuori sul quale Handanovic non può nulla.

8' - Handanovic dice no a Salah! Palla persa banalmente da Kondogbia anticipato da De Rossi, l'egiziano affonda e con un rasoterra impegna lo sloveno.

6' - Perisic fa un numero alla Verratti, appoggiando la palla di testa ad Handanovic dopo un palleggio per evitare il retropassaggio di piede: cosa non consentita dal regolamento, ammonizione e punizione a due in area per la Roma.

4' - Gagliardini lancia benissimo Icardi, che sbaglia il controllo e viene anticipato da Fazio.

3' - Numero di Dzeko che lancia Salah, il cui cross è anticipato dalla difesa.

2' - Primo duello Medel-Dzeko, vinto dal cileno che prende fallo.