L’ex che ti pugnala quando meno te l’aspetti: Federico Dimarco, entrato nella ripresa, pesca un jolly clamoroso a dieci minuti dalla fine sorprendendo un Samir Handanovic che calcola malissimo la traiettoria del pallone vedendolo infilarsi beffardo in porta. È questo il gol che decide la sfida tra Inter e Parma, coi ducali che ottengono la prima vittoria stagionale e sbancano San Siro nerazzurro dopo quasi vent’anni dall’ultima volta. Gol beffa per i nerazzurri, in quella che è stata davvero l’unica conclusione in porta degna di nota fino a quel momento della compagine ducale. Inter che comunque ha gravissime colpe: non riesce a sfruttare al meglio il proprio potenziale offensivo, mostrando idee alquanto confuse, e che a tratti sbatte anche contro le decisioni di un Manganiello la cui direzione di gara è apparsa decisamente opinabile. Nemmeno Mauro Icardi, entrato nella ripresa, riesce a scuotere i nerazzurri. Alla fine, fanno festa giocatori e tifosi emiliani, con Luciano Spalletti che dovrà leccarsi nuovamente le ferite oltre che fare i conti con un altro infortunio che ha costretto Danilo D’Ambrosio a uscire anzitempo. E martedì arriva il Tottenham per il debutto in Champions League.

INTER-PARMA 0-1
MARCATORE:
79' Dimarco

INTER: 1 Handanovic; 33 D'Ambrosio (71' 18 Asamoah), 6 De Vrij, 37 Skriniar, 29 Dalbert; 77 Brozovic, 5 Gagliardini; 87 Candreva (59' 16 Politano), 14 Nainggolan, 44 Perisic; 11 Keita (46' 9 Icardi). Balde. In panchina: 27 Padelli, 8 Vecino, 13 Ranocchia, 15 Joao Mario, 20 B. Valero, 23 Miranda. Allenatore: Luciano Spalletti

PARMA: 55 Sepe; 2 Iacoponi (76' 13 Sierralta) 22 B. Alves, 28 Gagliolo, 18 Gobbi (46' 3 Dimarco) 32 Rigoni, 5 Stulac, 17 Barillà; 20 Di Gaudio (63' 8 Deiola), 45 Inglese, 27 Gervinho. In panchina: 1 Frattali, 56 Bagheria, 7 Da Cruz, 9 Ceravolo, 10 Ciciretti, 23 Gazzola, 26 Siligardi, 93 Sprocati, 95 Bastoni. Allenatore: Roberto D'Aversa

Arbitro: Manganiello. Assisenti: Peretti – De Meo. Quarto uomo: Sacchi. Var: Rocchi, assistente Liberti.

Spettatori: 59.648
Ammoniti: Stulac (P), Brozovic (I), D'Ambrosio (I), Dimarco (P)
Corner: 10-1
Recupero: 1°T 2', 2°T 4'.

94' - Finisce qui! Il Parma si impone sull'Inter grazie al gol di Dimarco al 79esimo minuto.

94' - Cross di Brozovic che si perde sul fondo, San Siro fischia.

92' - L'Inter le prova tutte, De Vrij vede murata la sua conclusione.

90' - Ci saranno quattro minuti di recupero. Tiro di Nainggolan fuori.

90' - Gervinho salta un Brozovic troppo pigro e prova il tiro, Handanovic respinge poi blocca la conclusione di Inglese. Sul ribaltamento, Icardi cicca un pallone servito da Gagliardini.

88' - Ci prova ancora Gagliardini di testa, con la sfera che termina alta.

87' - Cross di Perisic per Icardi, palla che finisce tra le mani di Sepe.

86' - Ottima protezione di Sierralta su Gagliardini. Poi Inglese prova a sorprendere Handanovic mandando alto da fuori.

82' - Nainggolan prova a lanciare Icardi, cross troppo difficile.

79' - Clamoroso gol del Parma! Dimarco! Tiro da fuori incredibile dell'ex nerazzurro che beffa Handanovic che aveva battezzato la sfera. Dimarco esulta togliendosi la maglia, giallo per lui.

76' - Ultimo cambio per il Parma: Sierralta al posto di Iacoponi

75' - Dimarco si produce in un tiro da fuori abbondantemente fuori misura.

74' - Colpo di testa di Perisic, Dimarco per poco non fa autogol.

73' - Tiro da fuori di Nainggolan, Sepe respinge poi la difesa allontana.

71' - Esce D'Ambrosio, in campo Asamoah.

70' - Visibili le difficoltà di D'Ambrosio che rimane in campo pur dolorante.

68' - Tiro di Inglese, pallone respinto da Skriniar. D'Ambrosio zoppica.

67' - Scontro tra D'Ambrosio e Gagliolo, Manganiello ammonisce l'interista

65' - Il Parma ora è trincerato in difesa, chiaro l'intento di lasciare l'iniziativa all'Inter.

64' - Sepe torna a prendere il suo posto tra i pali. Anche se D'Aversa fa scaldare Frattali.

63' - Nel Parma Di Gaudio lascia il campo a Deiola.

62' - Azione insistita dell'Inter, tiro di D'Ambrosio che finisce alto di poco. Sepe poi rimane a terra tra i fischi dello stadio.

60' - Cross di Perisic, irraggiungibile per Politano.

59' - Secondo cambio Inter: Politano per Candreva.

58' - Skriniar ruba palla ad un difensore, Manganiello fischia fallo contro l'Inter: San Siro esplode. E il tocco di Dimarco sulla linea era passibile di rigore.

57' - Perisic prende per mano l'Inter: tentativo del croato respinto da Dimarco sulla linea.

56' - Affondo di Perisic che serve Nainggolan in area, il tiro del belga è respinto.

53' - Buon taglio in area di Candreva il cui tiro però colpisce l'esterno della rete.

52' - Nainggolan non riesce a innescare Perisic, brutta palla che finisce sul fondo.

50' - Altro tiro da fuori senza troppe pretese, stavolta di Dalbert.

49' - Gagliardini vede campo davanti a sé e prova da fuori: conclusione da dimenticare.

48' - Stulac impegna Handanovic con un tiro da fuori potente ma centrale. Prima Dalbert bene su Inglese ma poi male in disimpegno su Brozovic.

47' - Liscio di Gagliolo che però non impensierisce Sepe.

46' - Gagliardini di testa su cross di Dalbert, pallone fuori misura.

------

16.07 - Il Parma batte il calcio d'inizio della ripresa: PARTITI!

16.05 - Inter che torna in campo in questo momento. Ufficale il cambio: Icardi al posto di Keita. Il Parma sostituisce Gobbi con Dimarco.

16.00 - Mauro Icardi si scalda senza pettorina, possibile il suo ingresso dopo l'intervallo.

-----

INTERVALLO - Partita complicata per l'Inter, con il Parma che rispetta pienamente il copione di squadra ben ordinata e pronta a colpire in contropiede. I nerazzurri provano a sfruttare la verve di Nainggolan, ma offensivamente impiegano le proprie armi il più delle volte in modo improprio.

47' pt - Si chiude il primo tempo: Inter e Parma vanno a riposo sullo 0-0.

45' - Ci saranno due minuti di recupero.

45' - Nainggolan allunga un pallone irraggiungibile per Candreva.

44' - Debole conclusione di Gagliardini, Sepe para facile.

43' - Mischia a metà campo, Manganiello risolve dando punizione al Parma ignorando una trattenuta di Barillà.

42' - Qualche storia tesa tra Dalbert e Bruno Alves dopo un contrasto dell'ex Zenit sul brasiliano. Manganiello prova a mettere pace.

41' - Fulminea ripartenza di Gagliardini per Perisic, che arriva in area e calcia centralmente: Sepe respinge.

40' - L'Inter ci prova soprattutto da fuori: spara Brozovic, pallone in corner.

39' - Prova a picchiare ancora Nainggolan, conclusione che finisce fuori di poco.

37' - Cross da lontano di Dalbert, Keita non arriva bene sul pallone mandandolo sul fondo.

35' - Conclusione da fuori di Nainggolan, palla facile da controllare per Sepe.

33' - Gervinho si inventa uno slalom gigante nella difesa nerazzurra, poi il tiro dell'ivoriano trova pronto Handanovic.

31' - Buono spunto di Dalbert che mette in mezzo per Keita: il senegalese controlla male e calcia in bocca a Sepe. Sul ribaltamento, ammonito Brozovic.

30' - Ancora Parma che prova a colpire in ripartenza, stavolta è decisivo Nainggolan su Gervinho.

30' - De Vrij era in mischia per il corner, ma Manganiello lo invita ad uscire per una ferita.

29' - De Vrij si scontra con Sepe, i compagni allarmati chiamano i soccorsi ma l'olandese si rialza prontamente.

27' - Skriniar a un soffio dal vantaggio! Sul corner dell'Inter lo slovacco manca l'appuntamento col pallone davanti alla porta. Anche D'Ambrosio non riesce a toccare.

26' - Sepe rischia l'harakiri su tiro debole di Nainggolan che non viene controllato dal portiere ducale, palla in corner.

24' - Ammonito Stulac per fallo anche brutto su Gagliardini.

22' - Brozovic riceve da buona posizione, ma manda alto. Sepe continua a prendersela comoda sui rinvii dal fondo, San Siro non gradisce.

20' - Handanovic respinge di pugno la punizione di Stulac, poi l'arbitro fischia fallo prima del tiro ribattuto di Gervinho. Handanovic che poi si regala un brivido in disimpegno con corner per il Parma.

19' - D'Ambrosio ostacola Di Gaudio, Manganiello assegna punizione al Parma da posizione pericolosa.

18' - Cross di Keita, palla difficile per Perisic che di testa manda fuori.

16' - Perisic! Grande occasione per l'Inter: D'Ambrosio mette in mezzo, Keita si fa anticipare da un difensore ma il pallone arriva a Perisìc che in demi-volée spara alto.

15' - Keita controlla bene un pallone servito da Nainggolan poi passa a Perisic che cerca di lanciare Gagliardini: pallone fuori misura.

14' - Tiro di Perisic respinto in area da un difensore.

12' - Keita punta Gobbi, poi si produce in un tiro da dimenticare.

10' - Ci prova anche il Parma: tiro di Inglese parato facile da Handanovic. Male Brozovic che si fa strappare palla da Stulac.

9' - Anche Brozovic tenta da lontano, Sepe blocca.

8' - Candreva ci prova da fuori, Sepe risponde non senza difficoltà. Bella azione innescata da Nainggolan.

6' - Contropiede pericoloso di Gervinho, disinnescato da Brozovic prima e Candreva po

5' - De Vrij sbaglia apertura, ma Iacoponi regala un corner all'Inter. Perisic vuole battere subito ma Sepe rimette in campo un altro pallone. Manganiello richiama il portiere ducale risparmiandogli forse un giallo.

3' - Adesso a terra c'è Di Gaudio, Manganiello ferma il gioco.

2' - Subito qualche problema per Candreva che ha preso una botta e rimane a terra. Nulla di grave per l'esterno che riprende subito il posto in campo.

Sezione: Copertina / Data: Sab 15 settembre 2018 alle 16:50 / Fonte: Dall'inviato a San Siro