Campioni d'Italia! L'Inter Primavera conclude con un trionfo esaltante la sua stagione. I giovani nerazzurri di Stefano Vecchi superano 2-1 la Fiorentina nella finalissima del 'Mapei Stadium' di Reggio Emilia e portano a casa il tricolore 5 anni dopo l'ultima volta. Un successo meritato dall'Inter, che dopo aver eliminato Chievo Verona e soprattutto i campioni in carica della Roma chiudono con un'altra vittoria la loro Final 8. Decisive le reti nel primo tempo di Zinho Vanheusden e nella ripresa di Andrea Pinamonti, che rendono inutile il rigore di Sottil che riapre la contesa e le concede grande teatralità fino al triplice fischio finale. Vittoria a rischio fino all'ultimo, anche perché i nerazzurri sprecano almeno tre clamorose palle gol che chiuderebbero il discorso in anticipo, ma poco importa: la sofferenza rende ancora più piacevole il primo trofeo portato a casa dalla gestione Suning, la nuova proprietà che ha chiarito subito di voler puntare forte sui giovani. Ed è stata subito ripagata.

------------------------------

TABELLINO:

​FIORENTINA-INTER 1-2 (0-1)

MARCATORE: Vanheusden (I) 18', Pinamonti (I) 67', Sottil (F) rig. 76'

FIORENTINA: 12 Cerofolini; 5 Mosti, 17 Illanes, 4 Chrzanowski, 29 Pinto (dal 46' 3 Ranieri); 27 Trovato (dall'83' 14 Caso), 8 Diakhate, 10 Castrovilli; 26 Perez, 9 Mlakar (dal 62' 18 Gori), 7 Sottil. A disposizione: 1 Satalino, 12 Ghidotti, 6 Militari, 16 Ferigra, 19 Faye, 20 Maganjic, 21 Marozzi, 23 Benedetti, 25 Meli.
Allenatore: Federico Guidi

INTER: 1 Di Gregorio; 13 Mattioli, 5 Gravillon, 6 Vanheusden, 3 Cagnano; 4 Carraro, 14 Awua; 8 Emmers (dall'83' 10 Danso), 18 Rover (dal 58' 7 Bakayoko), 22 Rivas; 9 Pinamonti. A disposizione: 12 Mangano, 2 Valietti, 11 Belkheir, 16 Bollini, 17 Butic, 19 Lombardoni, 20 Mutton, 21 Dekic, 23 Sala, 24 Putzolu.
Allenatore: Stefano Vecchi

Arbitro: Di Bello
Assistenti: Preti e Fiorito
Quarto uomo: Schirru
Ammoniti: Illanes (F), Rover (I), Diakhate (F), Castrovilli (F), Cagnano (I)

---------------------------

93' - FINITA! L'INTER VINCE LO SCUDETTO PRIMAVERA!

90' - Tre minuti di recupero.

88' - BAKAYOKO! Ancora una clamorosa palla gol per i nerazzurri, l'esterno manda a lato di pochi centimetri a tu per tu con Cerofolini!

85' - PINAMONTI! L'attaccante cerca il gol assurdo da metà campo e manda fuori di poco!

84' - DANSO! Clamoroso errore del giocatore appena entrato: manda fuori il pallone dopo aver saltato Cerofolini!

83' - Esce Trovato ed entra Caso nella Fiorentina. Esce Emmers ed entra Danso nell'Inter.

82' - Cartellino giallo per Cagnano che abbatte Perez.

81' - Di Gregorio reattivo sul controllo impreciso di Diakhate.

79' - Sul corner successivo Vanheusden cerca il destro da dentro l'area ma manda alto.

78' - PINAMONTI! Cerofolini toglie dall'incrocio dei pali un destro a giro dell'attaccante.

76' - Gol della Fiorentina con Sottil dal dischetto: partita riaperta.

75' - Rigore per la Fiorentina per fallo di Awua su Sottil.

73' - Nervosismo per Castrovilli che tira per la maglia Emmers con l'obiettivo di farlo rialzare subito: Di Bello lo ammonisce.

70' - Occasione per la Fiorentina su corner da destra: Gori tocca con la schiena anticipando Di Gregorio ma mandando a lato.

67' - GOOOOL!!! PINAMONTI! Rete magnifica dell'arcere di Cles! Colpo di testa vincente all'incrocio dei pali su cross al bacio di Emmers al termine di un contropiede ben orchestrato!

66' - Azione caparbia di Trovato che cerca spazio per il sinistro e lo prova dalla distanza: pallone forte ma alto di poco.

63' - Ammonizione per Diakhate, che salta in modo scomposto e colpisce Pinamonti.

62' - Secondo cambio per la Fiorentina: esce Mlakar, entra Gori.

58' - Primo cambio nell'Inter: Bakayoko al posto di Rover.

55' - Inserimento a sinistra di Trovato che, pressato da Carraro, spara alto il diagonale.

54' - Corner di Castrovilli che attraversa tutto lo specchio della porta e si spegne sul fondo.

46' - Tentativo di Perez dalla distanza, il mancino finisce molto alto.

19.02 - Inizia il secondo tempo con un cambio nella Fiorentina: entra Ranieri al posto di Pinto

-----------------------

Buon primo tempo per l'Inter che chiude in vantaggio i primi 45 minuti della finale Scudetto Primavera contro la Fiorentina. I giovani nerazzurri, nella fattispecie in maglia bianca, mantengono alto il livello della concentrazione e attaccano la difesa viola senza tuttavia sbilanciarsi per non offrire il fianco alle ripartenze avversarie. A decidere per ora il colpo di testa di Vanheusden su calcio d'angolo, lasciato colpevolmente solo sul secondo palo. Da segnalare una respinta di Cerofolini sul diagonale di Rover.

46' - L'arbitro Di Bello fischia la fine del primo tempo.

46' - Trovato cerca la rasoiata da fuori area, Di Gregorio si tuffa e lascia uscira il pallone a lato.

45' - Un minuto di recupero.

43' - Cartellino giallo inevitabile per Rover che stende Trovato partito in contropiede.

41' - Mattioli apparecchia per Carraro il cui destro da fuori va altissimo.

38' - Bel lavoro di Awua sulla trequarti, tunnel all'avversario ma invece di tirare cerca un improbabile filtrante per Pinamonti.

33' - ROVER! L'esterno cerca un diagonale e calcia forte, trovando la respinta di Cerofolini. Che blocca un colpo di testa di Pinamonti sul prosieguo dell'azione.

30' - Di Gregorio interviene in due tempi su un corner di Castrovilli, rimediando a un primo intervento impreciso.

22' - Guizzo di Sottil che parte da sinistra, si accentra e cerca la conclusione di destro, mandando però alto.

20' - Cartellino giallo per Illanes che interrompe un modo ruvido una ripartenza dell'Inter a centrocampo.

18' - GOOOOL!!! VANHEUSDEN! Colpo di testa vincente sul secondo palo da corner!

15' - EMMERS! Il belga parte in contropiede e quando vede la porta cerca un discutibile pallonetto colpendo male.

15' - Stavolta Di Gregorio sbaglia intervento e viene salvato in corner da Cagnano su un cross da sinistra.

14' - Colpo di testa arretrato di Cagnano che regala un corner. Sulla battuta Di Gregorio interviene nel cuore dell'area piccola per smanacciare.

8' - RIVAS! L'honduregno raccoglie fuori area una respinta corta della difesa viola e cerca il destro che, sporcato, arriva tra le braccia di Cerofolini.

5' - Cross da destra per la testa di Pinamonti che cerca di indirizzare verso la porta ma trova solo un pallone alto facile preda di Cerofolini.