Non aveva mai segnato nei derby fino allo scorso aprile, quando trovò la sua prima rete nella stracittadina milanese che purtroppo non fruttò i tre punti. Ma questa sera, Mauro Icardi ha deciso di fare l'ingordo e di portarsi a casa il pallone oltre che il titolo di re di Milano. Il derby numero 217 porta la firma scolpita nell'oro del capitano nerazzurro, autore della tripletta che consente a Luciano Spalletti di festeggiare la vittoria nel suo primo derby della Madunina e all'Inter di portarsi da sola al secondo posto dietro al Napoli, prossimo avversario. Una partita epica, che dopo un primo tempo chiuso dall'Inter in vantaggio 1-0 ma giocato in maniera non proprio esaltante, vede una ripresa elettrizzante grazie al risveglio del Milan, che pareggia con Suso e risponde al nuovo vantaggio nerazzurro firmato ancora da Icardi con un gol un po' fortunoso siglato da Giacomo Bonaventura. Ma a pochi secondi dal gong, Ricardo Rodriguez affossa in area Danilo D'Ambrosio: inevitabile rigore assegnato da Tagliavento e trasformato da Icardi che suggella una prestazione magnifica regalando alla Milano nerazzurra una notte da sogno, col Napoli davanti di due punti e il Milan sprofondato a -10.

INTER-MILAN 3-2

28', 63', 90' Icardi (I, 1 rig.), 56' Suso (M), 81' Bonaventura (M)

INTER: 1 Handanovic; 33 D'Ambrosio, 37 Skriniar, 25 Miranda, 55 Nagatomo; 20 Borja Valero (85' 23 Eder), 5 Gagliardini; 87 Candreva (72' 7 Joao Cancelo), 11 Vecino, 44 Perisic; 9 Icardi (92' 21 Santon). In panchina: 27 Padelli, 46 Berni, 13 Ranocchia, 29 Dalbert, 17 Karamoh, 99 Pinamonti. Allenatore: Spalletti.

MILAN: 99 G. Donnarumma; 22 Musacchio, 19 Bonucci, 13 Romagnoli (78' 73 Locatelli); 22 Borini, 79 Kessié (46' 63 Cutrone) 21 Biglia, 5 Bonaventura, 68 Rodriguez; 8 Suso; 9 André Silva. In panchina: 90 A. Donnarumma, 30 Storari, 29 Paletta, 17 Zapata, 15 Gomez, 46 Gabbia, 20 Abate, 2 Calabria, 18 Montolivo, 4 Mauri. Allenatore: Montella.

Arbitro: Tagliavento. Assistenti: Di Fiore e Vuoto. Quarto uomo: Doveri. Var: Orsato, assistente Chiffi.

Spettatori:
78.328, incasso di 4.864.749 milioni di euro
Ammoniti: Miranda (I), Romagnoli (M), Vecino (I), Gagliardini (I), Perisic (I), Icardi (I), Rodriguez (M), Eder (I)
Corner: 1-7
Recupero: 1°T 0', 2°T 4'.

-------

95' - ED E' FINITAAAA!!! L'INTER VINCE IL DERBY CON LA TRIPLETTA DI MAURO ICARDI!!!

94' - Recupero prolungato, giallo per Eder. Punizione Milan.

93' - Cancelo prova a servire Perisic, pallone lungo ma il croato riesce a evitare la rimessa Milan.

92' - Arriva il momento di Santon, fuori Icardi.

92' - Ci saranno tre minuti di recupero.

90' - Va Icardi dal dischetto... GOL GOOOOOOOL GOOOOOOOOOOOOOL DELL'INTEEEEEER!!!  Ammonito l'argentino per essersi tolto la maglia.

89' - Calcio di rigore per l'Inter! Fallo di Rodriguez su D'Ambrosio. Giallo per lo svizzero.

88' - Vecino affonda, tocca per Icardi che di tacco serve Eder: il tiro dell'azzurro è murato da Rodriguez.

87' - Combinazione André Silva-Cutrone, bravo Miranda a coprire l'uscita di Handanovic. Poi fallo ruvido di Locatelli, non sanzionato col giallo.

85' - Esce Borja Valero, ultimi minuti per Eder.

84' - Rasoterra da fuori di Rodriguez, pallone sul fondo.

83' - Non è fortunato Gagliardini, ultimo a toccare su contrasto di Biglia.

81' - Nuovo pareggio del Milan! Bonaventura! Il rossonero dimenticato dalla difesa tocca in spaccata con Handanovic che con un po' di sfortuna si porta il pallone in rete.

79' - Perisic si invola sulla sinistra, ma Tagliavento ferma il gioco per ammonire il croato reo di manata a André Silva.

78' - Secondo cambio Milan: Locatelli entra per Romagnoli.

77' - Cancelo procura il primo corner della partita per l'Inter. Sul quale Perisic arriva di testa dopo stacco imperiale, ma colpo facile per Donnarumma.

76' - Ultime indicazioni di Montella per Locatelli.

72' - Primo cambio Inter: Spalletti si affida a Joao Cancelo, esce Candreva.

71' - Grande occasione per Romagnoli che approfitta di un rimpallo e in area calcia alto di destro.

70' - Borja Valero in ritardo su Biglia, punizione Milan.

67' - André Silva riceve da Borini poi cicca malamente il pallone mandando sul fondo.

66' - Gagliardini atterra Borini, giallo per lui.

IL GOL DI ICARDI: Azione innescata da un recupero dell'argentino, che mette a sinistra per Perisic. Il croato si incunea in area poi serve l'assist all'argentino che con una sforbiciata incredibile mette la palla lì dove Donnarumma non può arrivare. Il feeling tra i due frutta un gol capolavoro.

63' - GOL GOL GOOOOOOOOOOL DELL'INTEEEEER!!! MAUROOOOOOOO ICARDIIIIIIIII!!!!

62' - Handanovic compie un intervento prodigioso su Bonaventura, ma il Milan insiste.

61' - Tiro altissimo di Biglia, pallone in curva.

60' - Vecino si divora il gol del 2-1. Grande azione di D'Ambrosio che sale da destra e trova l'uruguayano che dal dischetto del rigore manda a lato.

58' - Pareggio che sembrava nell'aria, dopo l'avvio di ripresa a cento all'ora della formazione rossonera.

56' - Pareggio del Milan! Suso! Gran tiro a giro da fuori che si infila alle spalle di Handanovic ingannato forse dal movimento di Cutrone!

56' - Perisic si divincola tra tre difensori, Tagliavento segnala un po' tardivamente il fuorigioco.

54' - Cutrone di prima intenzione sul cross di Rodriguez, palla fuori. Il Milan ha avuto una sveglia improvvisa, Inter in difficoltà.

50' - Handanovic compie la parata capolavoro sul bolide da fuori di Suso: inizio ripresa veemente del Milan. Sul corner Borini ci prova, lo sloveno para in due tempi.

49' - Palo di André Silva, poi Musacchio segna ma è tutto fermo per fuorigioco. Chiaro anche al Var Orsato.

48' - Rasoterra di Vecino debole che si spegne sul fondo, buona ripartenza innescata da Candreva.

46' - Nagatomo mette in mezzo, Donnarumma esce e blocca.

--------

21.49 - Il calcio d'inizio della ripresa è per l'Inter: PARTITI!

21.46 - Montella si affiderà nella ripresa a Cutrone, uscirà Kessie.

--------

INTERVALLO: Gara contratta dove sono gli uomini di Luciano Spalletti ad avere le occasioni migliori: Candreva centra la traversa, poi mette in mezzo il pallone che Mauro Icardi corregge in rete da rapace d'area qual è per il vantaggio nerazzurro. Il Milan prova a farsi vivo più volte dalle parti di Handanovic ma l'unico vero pericolo arriva poco prima del 45esimo con Borini che impegna severamente lo sloveno.

-------

46' pt - Non c'è recupero: Inter e Milan a riposo coi nerazzurri in vantaggio per 1-0 grazie al gol di Icardi al 28esimo.

44' - Grande intervento di Handanovic sul tiro potente di Borini, servito da Kessie: sul tap-in l'ex Sunderland manda a lato.

42' - Inter che ora spinge soprattutto sulle fasce, Milan un po' confuso. Conclusione di Vecino troppo centrale, para Donnarumma.

38' - Vecino tocca di mano, Tagliavento fischia punizione ma non estrae il secondo giallo rimproverando Bonaventura che protestava.

38' - Donnarumma che spazza in fallo laterale è l'emblema delle difficoltà Milan in fase difensiva.

37' - Recupero di D'Ambrosio su Rodriguez che commette fallo di frustrazione.

36' - Icardi ci prova da fuori, para Donnarumma.

36' - Icardi prova la mossa da centroboa servendo Perisic che manda però alle stelle.

35' - Punizione Milan sulla quale André Silva non impatta bene di testa, pallone sul fondo.

33' - Gagliardini cerca l'appoggio in verticale, però nessun compagno ci crede.

32' - Prova la botta Perisic, respinge un difensore.

32' - Lancio dalla terza linea troppo profondo per Icardi, palla a Donnarumma.

30' - Buona uscita di Candreva su corner Milan, guadagnata una rimessa.

IL GOL DI ICARDI: Splendida combinazione sulla destra D'Ambrosio-Candreva, cross di quest'ultimo sul quale il capitano piomba come un falco anticipando Bonucci e beffando Donnarumma.

28' - GOL GOL GOOOOOOL DELL'INTEEEEER!!! MAUROOOOOOO ICARDIIIIIII!!!!

25' - Altro fallo tattico, ammonito Vecino. Proteste nerazzurre per un fallo di mano di Biglia non sanzionato.

24' - Donnarumma e Bonucci rischiano sul pressing di Borja Valero e Icardi, rimedia Musacchio.

23' - Chance per Miranda! Crossa da sinistra per il brasiliano che arriva al piano superiore ma non inquadra la porta.

22' - Romagnoli ferma Candreva lanciato in avanti, Tagliavento estrae il giallo. Prima, grande azione difensiva di Perisic.

20' - Prova il tiro da fuori Suso, pallone ampiamente a lato.

19' - Altro corner per il Milan, su errore di Vecino.

18' - D'Ambrosio copre bene su Bonaventura che lo aveva anticipato su appoggio errato ancora di Miranda.

15' - Fallo inutile di Miranda su André Silva, giallo per il brasiliano. Inizio difficile per il centrale nerazzurro.

14' - Altro errore in disimpegno, Miranda frena la ripartenza.

13' - Candreva centra la traversa! L'esterno prova a beffare Donnarumma appena fuori dai pali dopo passaggio di Borja Valero. Il legno salva il portiere rossonero.

12' - Parabola troppo soffice di Suso, Handanovic para tranquillo.

11' - Pasticcio di Miranda che si fa prendere palla da Andre Silva a ridosso dell'area, il Milan ottiene un corner.

9' - La difesa rossonera fa buona guardia sul filtrante di Gagliardini, anche se nell'anticipo Borini ha rimediato una botta su pallonata di Musacchio.

8' - Stavolta è D'Ambrosio che calibra male il cross, rimessa rossonera.

6' - Icardi cerca il controllo di prima, Musacchio controlla.

5' - Cross da dimenticare di Candreva, palla sul fondo.

4' - Romagnoli anticipa Candreva, Milan che riparte e ottiene un corner.

3' - Intervento regolare di Vecino su André Silva, poi Icardi viene fermato in offside.

1' - Spalletti alla fine pare puntare su Borja Valero come trequartista.